Однажды в детстве, когда я гостила у бабушки в деревне под Минском, подозвал меня к себе соседский мальчишка и говорит: "А у нас растут бобы, они похожи на горох, только в несколько раз крупнее". Вскоре мы вдвоем лакомились зелеными бобами, срывая их прямо с грядки. Очень странно, что у меня сохранились эти воспоминания, видимо так понравились тогда эти бобы. Они на самом деле впечатлили размером и своим изумрудным цветом, интересной формой с прожилкой посередине, а еще приятным, слегка крахмальным вкусом. Кстати, про эту прожилку. Помните сказку "Соломинка, уголь и боб"? В самом конце сказки повествуется о том, почему у бобов черная прожилка.
"…Смеялся боб, смеялся да и лопнул от смеха. Плохо бы ему пришлось, но, на его счастье, сидел на берегу бродячий портной. Достал портной нитки и сшил обе половинки боба. А так как у портного белых ниток с собой не было, зашил он боб чёрной ниткой. С тех пор у всех бобов чёрный шов посредине".
Бобы это однолетнее, травянистое растение. Ценность зеленых бобов состоит, прежде всего, в том, что они холодостойки, поспевают до созревания молодой фасоли, в числе первых овощей. В России наиболее распространенными являются бобы обыкновенные (конские). Семена бобов содержат 27-37% белка. Мясистые, длиной 4-30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5-3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3-6 крупных семян.
Родина бобов - страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке. Бобы возделываются не так давно, как другие бобовые культуры. Наиболее древние находки в разных районах Средиземноморья (например, около Трои) относятся к позднему неолиту и датируются четвертым тысячелетием до н. э. В Центральной Европе бобы были известны с бронзового века (их остатки найдены в свайных постройках). Семена бобов обнаружены в гробнице эпохи ХII династии египетских фараонов, то есть свыше 2200—2400 лет до н. э. Крупносемянные формы значительно моложе. Они известны примерно со второй половины первого тысячелетия н. э.
До нас дошли сведения о блюдах, которые подавали вавилонским правителям 4000 лет до н. э. Это были приготовленные различными способами горох, бобы и чечевица. В Греции в то время бобы высоко ценились. В честь бога Аполлона справляли праздник бобов, во время которого варили много бобового супа и продавали его на улицах.
В Россию бобы попали, скорее всего из Греции. Их часто разводили в русских деревнях. Обычно сажали по краям грядки с морковью и луком как кулисы для защиты от ветра. Но как полевая культура бобы в России не получили распространения. Сеют лишь мелкосемянные сорта, семена которых используют как корм, а солому добавляют при силосовании кукурузы. Так или иначе, в конце XX века Россия была в первой десятке мировых экспортеров зерновых бобов.
Зеленые бобы богаты белками и углеводами, из которых больше сахаров. Содержат также в них минеральные соли, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, а также ряд микроэлементов - марганец и др., представляющих ценность для функционирования различных ферментных систем. Зеленые бобы содержат сравнительно большое количество витамина. С, как и витамина РР и каротина (провитамина А), и в меньшем количестве витамины В1 и В2.
Блюда, приготовленные из бобовых, диетическими не являются из-за того, что остаются в желудке более 4 часов и являются причиной процесса брожения в кишечнике. По этой причине бобовые не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, и при колитах. Их также с осторожностью нужно вводить в меню пожилых людей и маленьких детей.
Из-за содержания большого количества в бобах пуриновых оснований, они противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре и атеросклерозе, также и в консервированном виде.
По мнению некоторых эндокринологов, салат из зеленых бобовых, в котором немного углеводов, но много провитамина А, а также витаминов группы В и витамина С. помогает снизить уровень сахара в крови при диабете.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях.
Крупносемянные зеленые бобы используют в качестве овощного растения, как в спелом, так и в недозрелом виде. В ряде стран это важная продовольственная культура. Из бобов делают муку, которую добавляют при выпечке хлебных изделий для повышения питательности, супы, вторые блюда, винегреты, разнообразные зимние салаты. В Южной и Западной Европе семена и зеленые стручки крупных ("пышных") бобов, тушенные в масле, готовят самыми разными способами. А отваренные в соленой воде, они очень вкусны с сыром.
Зеленые бобы тушеные
Ингредиенты:
Способ приготовления: В кастрюлю положить мелко нарезанный зеленый лук, влить растительное масло, воду, посолить и довести до кипения. Опустить туда же бобы и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху выложить кружочки помидор или ломтики лимона. Тушить до тех пор, пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.
Теги: Зеленые бобы , боб , семейство бобовых , тушеные зеленые бобы |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди