Не так давно группой южнокорейских ученых были тщательно исследованы целебные свойства зеленого чая и его воздействие на такое заболевание печени, как фиброз. Опыты проводились на крысах, страдающих данной проблемой. При фиброзе в тканях печени образуются излишки коллагена, который ведет к появлению патогенных новообразований - фибробласт, также в органе начинают преобладать механизмы активного липидного окисления. Как показало исследование, экстракт зеленого чая способен воспрепятствовать возникновению фиброза, он не дает образовываться и разрастаться патологическим образованиям и подавляет выработку лишнего коллагена. Таким образом, можно говорить о том, что этот вкусный и полезный напиток одновременно является природным, полностью натуральным гепатозащитным препаратом!
Выводы о результатах эксперимента были сделаны на основании измерения уровня гидроксипролина – вещества, содержащегося в печени и отражающего количество коллагена в этом органе. Также проводилось гистологическое исследование подопытных животных до и после приема препарата. Корейские ученые и врачи считают, что зеленый чай уменьшает проявления уже имеющегося фиброза печени, а также предотвращает его возникновение и развитие в здоровой печени – это становится возможным за счет понижения содержания коллагена и создает полноценную и бережную защиту столь важного органа.
25090