14.03.2012
По мнению американских ученых, риску инсульта больше подвергаются те пожилые женщины, которые злоупотребляют жареной пищей, полной вредных жиров.
Однако, как утверждают исследователи Университета Северная Каролина, снизить эти риски может аспирин.
Крупнейшее исследование было проведено среди 87 тысяч женщин возрастом от 50 до 79 лет в пост-менопаузном периоде, которые в целом имели хорошее состояние здоровья на начало эксперимента. Среди участниц, которые в день потребляли с пищей шесть граммов транс-жирных кислот, в отличие от употребляющих чуть более двух граммов, оказалось больше почти на 40% случаев риска инсульта.
Исследователи не нашли существенной связи между общим количеством съеденных женщинами жиров или их уровнем холестерина и риском заболевания. Но доказали, что принятие аспирина снижает очевидность этой связи. Ученые советуют женщинам в возрасте соблюдать низкожировой рацион и принимать аспирин в целях снижения рисков развития ишемического инсульта.
Использование транс-жиров в Соединенных Штатах стало снижаться благодаря общественному здравоохранению и законодательной кампании, которая запретила их во многих ресторанах быстрого питания и в приготовлении пищи. Однако они не исчезли совсем. В природе они практически не встречаются, как утверждают эксперты, но возникают в процессе приготовления пищи, когда происходит частичная гидрогенизация и жидкие растительные масла превращаются в твердые жиры.
В Америке ежегодно инсульт получают около 800 000 людей, и это заболевание является четвертым среди тех, которые приводят к смерти. Помочь женщинам в
период менопаузы может диета с низким содержанием жиров и обязательно наряду с физической активностью, подбадривают специалисты.
Ольга Ветрова по материалам Rawstory
26962