Кофе — очень изменчивый и непостоянный материал, зерна разных урожаев, даже выращенные на одной и той же плантации, могут существенно отличаться друг от друга по вкусовым характеристикам: в зависимости от дождей, температурного режима, влажности, присущей данному конкретному году.
Несмешанный кофе (сортовой, моносорт)
• Состоит из зерен одного сорта с одной плантации/местности.
• Для него берутся только качественные и сбалансированные по вкусу сорта.
• Дает возможность попробовать вкус сорта «как он есть».
• Из-за разницы, присущей зернам урожая разных лет, может отличаться некоторой нестабильностью вкуса.
• Состоит из зерен одного сорта с одной плантации/местности.
Смешанный кофе (смесь, бленд)
• Состоит из зерен 5-12 различных сортов.
• Для эспрессо арабика часто смешивается с небольшим количеством робусты (обычно 10-20% робусты, иногда до 5096); робуста придает напитку крепость и несколько удешевляет стоимость смеси.
• Для
приготовления эспрессо наличие робусты играет важную роль — именно она дает плотную пенку-крем, за которую ценят эспрессо.
Комбинируя различные сорта и их пропорцию в смеси, компания-обжарщик год за годом добивается постоянства вкусо-ароматических характеристик бленда.
26591