Желе - это осветленный сок, уваренный с сахаром. Желе должно быть прозрачным и иметь цвет сока.
Желе из ягод можно приготовить двумя способами.
Первым способом желе готовится по такому же принципу, как и витаминный сироп, но вместо сахарного сиропа берется сахар и смешивается с соком в соотношении 2:1, тщательно перемешивают до полного растворения. Массу раскладывают в стеклянную мелкую тару, закрывают плотно крышками (стеклянными, полиэтиленовыми и др.) и ставят в холодное помещение.
На холоде желирование происходит быстрее. Такое желе можно приготовить из сока красной смородины с добавлением сока черной смородины или малины. Сок черной смородины для желе готовят с мякотью. Сохранять желе можно до весны.
По второму способу желе готовят путем уваривания с сахаром плодовых и ягодных соков. Наиболее плотное желе получается из плодов, богатых пектиновыми веществами. Большое значение имеет и кислотность сока, она перед варкой должна быть не менее 1%. Если кислота низкая, то желе будет слабое.
Готовностьжеле определяют по капле. Если капля желе, опущенная в стакан с водой, падает на дно, а не растекается в воде - желе готово.
27501