2 кг смородины, сахар (в соотношении с сиропом - 1:1 или меньше), 1 стакан вина
Смородину поместить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Всыпать стакан сахара и добавить вино. На медленном огне довести до кипения, изредка помешивая - но не кипятить. Снять с огня.Дать слегка остыть и, если хотим очень прозрачное желе, - то подвесить в 3 слоях марли.
Если, как я, "желе в теле", - то через сито отцеживаем сироп.Помещаем отцеженный сироп для желе опять в кастрюлю - взвешиваем и добавляем сахар, учитывая тот стакан сначала.
Классический расчет 1:1, но я добавляю меньше - на 1 кг сиропа - 700 г сахара.
Варим либо 3 минуты - и не больше, либо продолжаем варить 34 минуты на медленном или среднем огне, изредка помешивая деревянной ложкой.
3-минутное желе из красной смородины очень мягкое - как заварной крем. 34-минутное желе более "стоячее".
В горячем виде разлить желе из красной смородины по банкам закрыть и оставить спокойно застывать.
Источник: http://dichulya.livejournal.com/