07.02.2012
Ананасное желе, которое в Америке считается почти что пищевой визитной карточкой, невозможно сделать из свежих ананасов. Многих людей это удивит, но если для приготовления брать свежие или замороженные фрукты, желе никогда не сформируется. Подходят только консервированные ананасы. На упаковках подобных мармеладных смесей даже указывается, что свежие или замороженные ананасы, инжир, корень имбиря, гуава или папайя не позволят сформироваться десерту из желатина.
Это происходит в силу того, что эти фрукты и прочие растения содержат энзимы, известные как протеазы, расщепляющие белок. Желатин главным образом состоит из животного белка коллагена, основного компонента соединительной ткани. Когда коллаген в желатине нагревают вместе с водой, он вбирает ее естественным способом и получается желе.
Протеазы же из свежих фруктов разрушают коллаген и предотвращают, таким образом, формирование желе. Поэтому ананас иногда используют как смягчитель для мяса: фермент-протеаза бромелайн частично расщепляет белок в мясе, делая его мягче при жевании.
В консервированном ананасе, конечно, все
энзимы разрушены термообработкой. Это «мертвая» еда, как и вся остальная пастеризированная продукция (консервированная еда также сюда относится). Тот факт, что все энзимы разрушены, позволяет делать желе, но это также и накладывает свой отпечаток на здоровье. Чтобы всегда оставаться здоровым, снабжайте свой организм живой пищей, то есть сырыми
растениями, в достаточных количествах.
Ярослав Плутенко по материалам NaturalNews
28410