Оливковое масло – легендарный продукт питания, «жидкое золото» Средиземноморья, подарок богов. Люди научились использовать масло плодов оливкового дерева так же давно, как и сок виноградной лозы. Оливковое масло многие века дарило человечеству здоровье и красоту.
Но не все оливковое масло одинаково полезно. Выбрать полезное оливковое масло среди множества разнообразных оформленных этикеток и упаковок задача не из легких. Главный производитель фасованного оливкового масла на международном рынке – Италия. Производится оливковое масло и в Испании, Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре. В России чаще всего представлено масло производства Италии и Испании.
Есть большое количество классификаций оливкового масла, разобраться в которых может только профессионал. Хотя и есть утвержденные международные нормативы , но разные производители оливкового масла присваивают маслу собственные категории.
Вашему вниманию упрощенный вариант классификации оливкового масла, с помощью которой можно попытаться выбрать в магазине нужный вариант продукта.
Масло оливковое нерафинированное чаще всего предназначено для здоровья и ухода за кожей и волосами. Только нерафинированное оливковое масло, которое получают методом прессования, без применения химических компонентов, содержит в себе полезные вещества, которые необходимы для профилактики различных заболеваний и поддержания красоты. На этикетке такого масла обязательно должно быть написано слово virgin (vergine, vierge).
Слово VIRGIN по отношению к оливковому маслу обозначает полностью натуральный продукт, который произведен исключительно механическим способом. Этот способ заключается в промывании и сушке оливок, а затем отжимом плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла.
Лучший продукт , оливковое масло экстра-класса на этикетке имеет обозначение extra vergine (итал.), extra vierge (фр.), extra virgin (исп.), extra virgin (англ.), EVOO. Масло extra virgin – это продукт высшего качества, который получается при отжиме оливок с использованием только механического оборудования. Такое масло, extra virgin получают в результате первого холодного отжима при температуре не выше 27 градусов.
Самое лучшее масло из серии extra virgin, дополнительно маркируется D.O.P - denominacion de origen protegida. Это эксклюзивное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных строго определенной географической области. Такое масло производится по высоким стандартам и постоянно проходит проверку качества. Denominacion de Origen, установленные для оливкового масла: Baena, Bajo Aragon, Gata-Hurdes, Les Garrigues, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Sierra de Cazorla, Sierra de Segura, Siurana, Aceites de Monterrubio.
Оливковое масло Virgin без дописки extra (Virgin olive oil, Olio di oliva vergine) – это тоже вполне качественный, полностью натуральный продукт, который произведен с помощью отжима без нагревания. Правда, из оливок более низкого качества, чем масло extra virgin. Этот продукт имеет менее насыщенный, менее изысканный вкус, да и производится по менее жестким стандартам качества.
Рафинированное оливковое масло , предназначенное для жарки и готовки.
Такой вид масла уже нельзя назвать натуральным продуктом, оно совершенно бесполезно в лечебных и косметических процедурах. Правда, несмотря на это у рафинированного оливкового масла есть одно важное достоинство – оно применимо для жарки, масло не образует канцерогены. Помимо этого, рафинированное оливковое масло имеет нейтральным вкусом, невысокую стоимость и длительный срок хранения.
Существует и смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным экстра вирджин в пропорциях от 5% до 20%. Это масло носит название Pure olive oil, или olive oil. Масло экстра вирджин добавляет рафинированному маслу вкус и цвет «настоящего» оливкового масла.
Легкое осветленное рафинированное оливковое масло Light olive oil подходит для жарки, приготовления блюд во фритюре, применимо несколько раз без вреда для здоровья.
Самое дешевое оливковое масло - pomace olive oil, Olive-Pomace Oil. Слово «Pomace» означает «жмых». Как уже стало понятно, оливковое масло «помас» делается из жмыха, который остается после изготовления масла первого отжима. Оно тоже смешивается с небольшим количеством масла вирджин для придания цвета и вкуса. Это масло также применяется для жарки или приготовления горячих блюд.
Теперь немного о вкусе оливкового масла. Вкус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, допускается немного горьковатый, сладковатый, соленый или кислый вкус. Недостатками вкуса оливкового масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус и прогорклость.
Цвет оливкового масла допустим от светло-золотого до темно-зеленого. Во многом он зависит от сорта оливок и способа обработки.
Уровень кислотности оливкового масла вычисляется по содержанию олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем меньше естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем лучше его качество. Существует уровень кислотности для каждого вида оливкового масла. Например, кислотность оливкового масла экстра вирджин не должна быть больше 1%, масла вирджин – 2%, рафинированного оливкового масла – не более 1,5%.
Проверить натуральность оливкового масла можно и в домашних условиях. Если при помещении оливкового масла в холодильник на два-три дня, в бутылке появится белый осадок – стеарин – это натуральный продукт. При комнатной температуре оливковое масло снова приобретет первоначальную прозрачность.
24916