14.09.2012
Регулярное употребление жирной пищи во время беременности не только повышает шансы на развитие рака груди у самой женщины, но и у ее дочерей, внучек, а также их потомков.
Об этом заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. «Мы знаем, что питание матери может влиять на здоровье ее потомства.
Кроме того, наша работа впервые показала, что большое количество жирной пищи в
рационе матери или высокая концентрация эстрогенов в ее организме могут негативно сказаться на здоровье нескольких поколений крыс (исследования были проведены на животных).
Таким образом, увеличиваются шансы на появление рака груди не только у дочек, но и у внучек и правнучек», - объясняет одна из участниц исследования Лена Хилакиви-Кларк из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США).
Группа биологов под руководством Сони Ассис из университета Джорджтауна пыталась найти причины так называемых «семейных» случаев рака груди, наблюдая за частотой появления опухолей в молочных железах крыс, а также их потомков.
Как объясняют исследователи, примерно 15% женщин, страдающих от рака груди, имеют одного или нескольких родственников по женской линии с аналогичным заболеванием. Этот факт побудил ученых приступить к поиску генетических и негенетических факторов, обусловливающих семейную уязвимость к появлению опухолей в молочных железах.
Ассис и ее коллеги приобрели нескольких крыс и разделили особей женского пола на три группы. Первая из них составила контрольную популяцию - такие животные, вместе со своими потомками, питались нормальной едой.
Представители второй группы питались исключительно жирной пищей до наступления беременности и после зачатия, а крысы из третьей популяции начали есть высококалорийную пищу с добавлением женского гормона эстрогена на последних неделях беременности.
Оказалось, что жирная пища крайне негативно отразилась не только на здоровье матери, но и на ее потомках - количество опухолей у потомков таких крыс была на 55-60% выше, чем у грызунов из контрольной группы. Аналогичный по силе эффект возникал и среди животных, чьи матери питались жирной пищей с добавлением эстрогена во время беременности.
Как отмечают авторы статьи, такие изменения можно обратить вспять с помощью специальных лекарств, которые исправляют повреждения в белках, окружающих молекулу
ДНК.
«Легко представить себе, как наше исследование можно связать со здоровьем человека. Кроме того, наше общество просто пропитано жирной пищей, а в пище и воде нередко встречаются небольшие дозы эстрогенов», - заключает Ассис.
Ярослав Плутенко
26330