Может ли жирная пища влиять на способность употребляющих ее мужчин к оплодотворению? Да, говорит новое исследование, которое обнаружило, что высокожировое питание уменьшает количество сперматозоидов.
Исследование было небольшое, оно охватывало только 99 американских мужчин, которых разделили на три группы согласно их потреблению жирной пищи.
Те, которые ели много жира, имели на 43% ниже общее количество сперматозоидов и на 38% меньшую их концентрацию в своей семенной жидкости, чем мужчины с меньшим потреблением жира. Результаты опубликованы онлайн 14 марта в журнале Human Reproduction.
Хотя исследование ограничено количеством пациентов, ученые полагают, что оно сообщает нечто важное в плане того, что мужская фертильность – очень деликатная вещь, и она легко может быть затронута теми же процессами, которые влияют на общее здоровье. Это еще один факт, напоминающий нам, что простые изменения в нашем образе жизни, например, питание и упражнения, могут быть очень полезны в отношении улучшения показателей качества спермы и способности иметь ребенка.
Общее количество сперматозоидов означает их число во всем эякуляте, в то время как концентрация – количество половых клеток в определенном количестве семени.
Всемирная организация здравоохранения определяет нормальное общее количество сперматозоидов как минимум 39 миллионов сперматозоидов, а нормальную концентрацию как минимум 15 миллионов на миллилитр семени.
Насыщенные жиры оказались главным фактором, влияющим на качество спермы в исследовании. Мужчины, которые больше всего потребляли насыщенных жиров, имели на 35% меньше количество сперматозоидов и на 38% меньшую их концентрацию, чем те, кто ел меньше таких жиров.
Степень влияния очень отчетлива, это подсказывает нам ограничить потребление насыщенных жиров, если учесть еще другие проблемы, связанные с их злоупотреблением, такие, как сердечнососудистые заболевания.
Исследования также обнаружило, что мужчины, потребляющие больше жирных кислот омега-3 (компоненты рыбьего жира), имели на 2 процента больше сперматозоидов правильной формы, чем те, у которых потребление омега-3 кислот было самым низким.
Исследователи отметили, что 71% мужчин в исследовании имели лишний вес или страдали ожирением, что приблизительно соответствует уровню в 74% в общем по населению США.
Для подтверждения результатов этого небольшого исследования необходимы дальнейшие эксперименты. Ожидается еще много работы впереди, с большим количеством вовлеченных пациентов и на более длительный период. Данное исследование было поверхностным и носило наблюдательный характер.