26.06.2012
Питание с высоким содержанием жиров и калорий может ускорить развитие рака поджелудочной железы, выявило новое исследование на подопытных мышах.
«Наш эксперимент показал, что жирное и
высококалорийное питание может предоставить дополнительный фактор риска окружающей среды и спровоцировать развитие рака», - говорит возглавляющий исследование доктор Гуидо Эйбл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
«В мышах такое питание приводило к ожирению и метаболическим расстройствам, например, к инсулинорезистентности, которая распространена и среди полных людей. Оно также значительно повышало воспаление в поджелудочной железе и ускоряло развитие рака», - продолжает доктор.
Чтобы понять характер связи между питанием с высоким содержанием жира и раком, Эйбл с коллегами сперва опробовал теорию о том, что питание само может вызвать рак.
Они исследовали это путем кормления мышей питанием с высоким содержанием жира на основе кукурузного масла. У мышей уже имелись врожденные генетические мутации, которые вызывали развитие предраковых состояний поджелудочной железы.
Результаты показали, что 90 % мышей на таком питании приобретали ожирение, и все животные развивали сопротивляемость к инсулину и воспаление в поджелудочной железе. Оба этих расстройства могут стимулировать рост предраковых клеток и самого рака, говорят ученые.
«Это дает основание полагать, что питание с высоким содержанием жира и калорий ускоряло развитие рака поджелудочной железы», - говорит Ейбл.
Ученые теперь пытаются определить, как такое воспаление ускоряет развития рака, и могут ли различные агенты, наподобие лекарств против диабета или рыбий жир с кислотами омега-3 остановить процесс болезни.
Ярослав Плутенко
26826