05.06.2012
Вариации в определенных «генах ожирения» могут привести к тому, что некоторые люди склонны переедать, потреблять больше калорий в день, и часто выбирают одни и те же виды продуктов, богатые жирами и сахаром, – так можно утверждать по результатам нового исследования.
Данное исследование было опубликовано в Американском журнале клинического питания. Оно приоткрывает факт, что некоторые вариации внутри генов FTO и BDNF, связь которых с ожирением была установлена ранее, могут играть роль в пищевых привычках, которые приводят к излишней полноте.
Ученые из Мириамского больничного отдела контроля веса и Центра исследований диабета в США утверждают, что их результаты показывают возможность минимизации генетических рисков путем изменения пищевых привычек и обращения внимания на выбор питания. Конечно, это должно сопровождаться принятием других привычек здорового образа жизни, таких как регулярные физические упражнения.
«Понимание того, как наши
гены влияют на ожирение, является критическим в попытках постичь причины текущей эпидемии ожирения. В тоже время важно помнить, что генетические черты сами по себе не означают, что ожирение неизбежно», - объясняет ведущий автор доктор Джинн Маккафри. – «Было показано, что, по крайней мере, генетика может влиять на ожирение путем выработки особенностей потребления
пищи. Но есть хорошая новость – пищевые привычки могут корректироваться, так что генетический риск ожирения может быть значительно уменьшен путем изменения этих привычек».
Ярослав Плутенко
24591