08.02.2012
Зимой трудно выбрать любимые фрукты и ягоды, так как из-за несезонного периода многие из них утрачивают свои полезные свойства. Однако не стоит отчаиваться. Нужно просто знать, какие сладкие плоды сохраняют свой вкус и пользу в это время года. Как вариант - сушеные или замороженные фрукты и ягоды.
Черника
Чаще всего сейчас чернику можно встретить в замороженном виде. Так она сохраняет свои антиоксидантные свойства, которые защищают от болезней. А вот свежая, привезенная из теплых стран ягода, дороже в цене, и портится в дороге.
Яблоки
Яблоки - превосходный источник кверцетина - антиоксиданта, который способен снизить риск развития некоторых видов рака. И даже если свежие яблоки были собраны несколько месяцев назад и подлежали хранению в холодном подвале, свойства кверцетина в них сохраняются до прихода зимы. Большая часть кверцитина и половина клетчатки сохраняется именно в яблочной кожуре, когда она еще свежая. И важно употреблять экологически чистые яблоки.
Персики
Зимой персики в свежем виде отдаленно напоминают летний вариант. До зимы они не сохраняют огромное количество своих полезных свойств, включая калий. Другое дело – замороженные персики, которые сразу после сбора урожая подлежат заморозке. Так в них остаются и витамины, и антиоксиданты, и вкус.
Клубника
И свежая, и замороженная клубника богата витамином С. Кроме того, на протяжении всей зимы цена на нее обычно умеренная. Оставляет желать лучшего лишь форма замороженной клубники.
Слива
Лучше всего зимой выбирать не свежую привозную сливу, которая портится на прилавках магазинов, а чернослив (сушеную сливу). Клетчатки и витамина К (необходимого элемента для свертывания крови) у него более чем достаточно. Кроме того, ученые доказали, что чернослив поддерживает прочность костей, что немаловажно зимой.
Вишня
Приобретайте ее в сушеном виде. Но какой сорт лучше – сладкий или кислый? Сладкая вишня легко мнется при транспортировке. А также в ней меньше витамина С и бета-каротина, чем в кислой ягоде, которая также встречается в сушеном виде.
Бета-каротин является строительным блоком для витамина А, что помогает поддерживать здоровую кожу, кости и иммунитет. Удаление влаги только усиливает у кислой
вишни концентрацию антиоксидантных свойств. Убедитесь, что вы нашли несладкий сорт вишни, и ваш организм получит меньше сахара.
Ольга Ветрова по материалам Health
27787