В современном мире резко сократилось доля физической работы, благодаря автоматизации многих производств. Увеличивается число людей страдающими различными заболеваниями из-за не рационального питания. Недостаточное потребление организмом кальция, белка и других полезных веществ, приводит к гиповитаминозу и гипомикроэлементозу.
Известно, что в твороге содержится 16% белка, соли, фосфора и кальция.
Многие опасаются есть творог, боясь, поправится, но именно он благоприятно влияет на жировой обмен, поэтому значение творога в рациональном питании огромно, к тому, же он обладает мочегонным действием. Известно, из творога можно приготовить множество полезных блюд. Кальций, который содержится в твороге, на 99% сосредоточен в костях скелета и 1% в составе всех органов биологических жидкостей и тканях, однако он не только формирует костную ткань. Он участвует в процессах свёртываемости крови и поддерживает нервно-мышечную возбудимость, а так как кальций в основном содержится именно в твороге, то значению творога в рациональном питании отводится особое место. Свежий творог - полезная еда.
В питании взрослых людей имеет значение количество калорий, поэтому они больше употребляют обезжиренного творога, а вот детям рекомендован творог с большим процентом жирности, он более калорийный, что важно для детского организма, ведь дети более подвижны, поэтому не отказывайтесь в их рациональном питании от творога, содержащего больший процент жирности. Так же нужно учитывать время года, зимой калорий расходуется больше. Что касается пожилых людей, то в их питании творог просто необходим, известно, что в пожилом возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому падения и бытовые несчастные случаи часто заканчиваются переломом, особенно шейки бедра, а этот перелом, увы, приводит к тому, что пожилые люди вынуждены ходить на костылях. Очень важно следить за здоровьем и питаться правильно. В весенние месяцы у людей среднего возраста недостача кальция, что называется, видна не вооружённым глазом, например ломкие ногти. Что бы сохранить красоту своих пальчиков не забывайте про употребление творога.
При рациональном питании ребёнок школьного возраста должен съедать приблизительно 50 г творога в день. Для взрослого норма употребления творога составляет 100г, но именно творога, а не производимых из него сырков и прочей продукции. Так же нужно учитывать, что всё зависит от физической активности, к тому же кальций вымывается из организма алкоголем. Не нужно забывать, что творог, это диетическое питание. Значение творога в рациональном питании объясняется его составом. В твороге много аминокислот, минеральных веществ, белка, микроэлементов и молочного сахара. Содержатся витамины РР, С, В2, А, В1. В твороге содержаться такие элементы, как калий, магний, натрий, фосфор, в жирном твороге содержится молочный жир. Единственное, что нужно учитывать в рациональном питании, что у творога большая концентрация белка, для усвоения которого требуется работа всех органов желудочно-кишечного тракта.
Виды творога подразделяют по содержанию жиров и по способу изготовления. Классический способ приготовления с сычужным ферментом, кальцинированный и домашний исходным продуктом является свежее или пастеризованное молоко. Доброкачественный творог обязан наличию липотропных веществ: холина, метионина, лецитина - это определяет его пользу в рациональном питании, так как именно эти вещества способствуют лечению и профилактики ожирение печени и атеросклероза. В твороге содержится и такая незаменимая аминокислота, как триптофан, полезная для систем - дыхания, пищеварения и нервной. Учтите, что белки творога после воздействия на них высокими температурами расщепляются хуже, а значит, медленнее усваиваются, поэтому рекомендовано потребление творога в сыром виде.
Очень большое значение творога в рациональном питании ослабленных и больных людей, особенно для больных сахарным диабетом. Людей перенёсших тяжёлые травмы, ожоги. В питании людей с сердечнососудистыми болезнями, желчными, печёночными, поджелудочной железы использовании не жирного творога более разумно. Не рекомендуется употребление творога людям с инфекционными заболеваниями кишечника, печени. Необходимо запомнить, что творог скоропортящийся продукт и употреблять его нужно свежим.
33094