29.12.2011
Никого не удивляет то, что Индия является одним из крупнейших потребителей благородного желтого металла – золота. По данным Всемирного совета по золоту, в 2011 году Индия закупила около 1000 тонн этого драгоценного металла.
Легендарный аппетит на золото, характерный индийцам, теперь переходит и на еду. В городе Бангалор (известном его техниками или Силиконовой Долиной) есть ресторан, который предлагает ярым поклонникам золота dosa – блины из рисового теста и черной чечевицы, - завернутые в чистое золото.
Каждая порция Gold Dosa стоит 1,011 рупий (около 19 долларов США по текущему курсу), что намного выше, чем стоит обычная порция блюда -1-2 доллара. Золото весом до 1 миллиграмма попадает в блины из золотой фольги размером 12 см х 12 см, в которую их и заворачивают.
Встретить золото в пище, возможно, это что-то новенькое даже для Индии, многие производители конфет традиционно используют серебряную фольгу в качестве упаковки. Может быть, The Gold Dosa – это такой маркетинговый ход? Однако ресторан Raj Bhog, имея высокий рейтинг, дорожит своей репутацией и несет большую ответственность за сомнительные действия партнеров. Золотая фольга была приобретена у сертифицированной компании из Раджастана (другой провинции на севере Индии).
Глотание золота в различных формах - в этом нет ничего нового, например, корейцы делают то же самое со своими золотыми орехами, или та же минеральная
вода, которая фильтруется золотом, что считается полезным для здоровья. Однако не существует научных доказательств, что прием золота внутрь полезно в любом отношении для человеческого организма.
Ольга Ветрова по материалам Therichtimes
27731