Начало «пчелиной девятины» с 2 по 10 октября, дня Святого Савватия Соловецкого. В
эти дни готовили ульи и пчелиные семьи на зимовку и почитали «божьих мушек-тружениц» и их покровителей медом.
Бутлеровский медовик
Белки из пяти яиц и желтки из трех яиц взбить с медом (лучше гречишным), добавить пшеничную муку, мускатный орех, столько же корицы и немного аниса. Все компоненты тщательно перемешать и всыпать слегка поджаренный, крупно истолченный миндаль. Готовое тесто раскатать до толщины 1 см и нарезать его в виде фигурных пряников или запечь целиком.
200 г меда, 120 г пшеничной муки, 1,5 стакана миндаля.
Медовые шарики
Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику, черный перец, пшеничную муку до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.
5 cm.л. меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан грецких орехов, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. корицы, 5-6 зерен гвоздики, 3-4 горошины черного перца.
Медовые конфеты
В течение 15-20 минут при непрерывном помешива-нии уварить мед до темно-коричневого цвета. Затем выложить на смазанный жиром поднос, размять и вытянуть на весу до образования жгутов. Из этих жгутов сделать колечки, завитушки или нарезать ножом кусочки в виде подушечек. Для приготовления 1 кг медовых конфет требуется 5 стаканов меда.
Винегрет с медом
Винегрет, приготовленный обычным способом, перед подачей к столу полить медом и размещать. 1 морковь, 1 свекла, 1 картофелина, 1 огурец, зеленый лук, мед.
Ромбики с медом
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм, нарезать ромбики. Выпекать печенье в духовке 10-15 минут.
По 1/2 стакана меда и сахара, 1/2 стакана овсяных хлопьев, по 1 стакану муки, сметаны, 1/2 ч.л. соды.
Медовый напиток
Черную смородину вымыть, удалить стебельки, протереть сквозь частое сито и смешать с медом. Подавать с газированной водой. 3 стакана смородины, 5 ст.л. меда, газировка.
23576