Новая маркировка продуктов в США
Институт Медицины США (IOM) входит в положение потребителей, которые путаются в информации на этикетках пищевых продуктов. «Наши смятые этикетки от упаковок продуктов могут пагубно влиять на то, что едят американцы, что сильно полнеют и имеют проблемы со здоровьем», - сообщает IOM. Подробнее...
Минсельхоз ужесточит требования к импортному продовольствию
Для защиты отечественного сельхозпроизводителя необходимо ввести более жесткие требования к импортируемой продукции. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Митин 18 февраля на совещании по вопросам подготовки к весенне-полевым работам в Южном федеральном округе. Подробнее...
Качество кулинарной продукции
Под качеством кулинарной продукции понимают совокупность потребительских свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять потребность людей в рациональном питании. Показатели качества кулинарной продукции это безвредность, высокие пищевые и товарные достоинства. Подробнее...
Первые мировые стандарты по лососю
После восьми лет горячих дискуссий и деликатной дипломатии консорциум организаций по защите окружающей среды, директоров коммерческих рыболовных компаний, ученых и государственных чиновников разработал первые всеохватывающие мировые стандарты для выращивания лосося. 91-страничный документ определяет 100 показателей для промышленного развода рыбы, начиная от использования корма и антибиотиков Подробнее...
Продукты «Light» – иллюзия и реальность
Реклама представляет продукты с маркировкой light как здоровую альтернативу «тяжелым» версиям, зачастую пользуясь психологическими уловками. «Легкое» масло или майонез означает, что часть животных компонентов заменена растительными. Оно дешевле, а покупатель думает, что там меньше холестерина. Снижение жирности масла делает его мягче, но вкус от этого страдает. Подробнее...
В Минэкономразвития не довольны техрегламентом на алкоголь
В Минэкономразвития не довольны новым техрегламентом на алкоголь по некоторым пунктам, сообщает Общество по защите прав потребителей (ОЗПП). В частности по новому техрегламенту предлагается добавить еще одну запись на упаковках алкоголя о вреде для здоровья некоторым категориям граждан – водителям и беременным женщинам. Подробнее...
Новые законы о еде и лекарствах в Калифорнии
Национальный совет законодательных актов США (NCSL) выпустил ежегодную подборку новых законов, которые вступили в действие с 1 января 2012 года. Среди них есть пять интересных документов, касающиеся ограничений на продукты, лекарства и здравоохранительные аспекты, принятых в Калифорнии и соседних штатах. 1. В Калифорнии синтетические каннабиоиды добавлены в перечень регулируемых веществ. Подробнее...
Светофоры на продуктах уже в Австралии
Несмотря на решение федерального правительства Австралии отложить внедрение светофорной маркировки на упакованные продукты, продающиеся в Австралии, исследовательская здравоохранительная группа запустила приложение для смартфонов с этой системой. Приложение FoodSwitch может оценивать 20 тысяч наименований пакованных товаров, которые доступны в супермаркетах Австралии. Подробнее...
Правду о продуктах расскажет ваш смартфон
В Европейском Союзе, в рамках программы по объективному информированию потребителей о качестве и составе продуктов питания, проходят тестирование новые штрих-коды, считать и расшифровать информацию с которых могут смартфоны-сканнеры нового поколения. Подробнее...