Первые мировые стандарты по лососю
После восьми лет горячих дискуссий и деликатной дипломатии консорциум организаций по защите окружающей среды, директоров коммерческих рыболовных компаний, ученых и государственных чиновников разработал первые всеохватывающие мировые стандарты для выращивания лосося. 91-страничный документ определяет 100 показателей для промышленного развода рыбы, начиная от использования корма и антибиотиков Подробнее...
Продукты «Light» – иллюзия и реальность
Реклама представляет продукты с маркировкой light как здоровую альтернативу «тяжелым» версиям, зачастую пользуясь психологическими уловками. «Легкое» масло или майонез означает, что часть животных компонентов заменена растительными. Оно дешевле, а покупатель думает, что там меньше холестерина. Снижение жирности масла делает его мягче, но вкус от этого страдает. Подробнее...
В Минэкономразвития не довольны техрегламентом на алкоголь
В Минэкономразвития не довольны новым техрегламентом на алкоголь по некоторым пунктам, сообщает Общество по защите прав потребителей (ОЗПП). В частности по новому техрегламенту предлагается добавить еще одну запись на упаковках алкоголя о вреде для здоровья некоторым категориям граждан – водителям и беременным женщинам. Подробнее...
Новые законы о еде и лекарствах в Калифорнии
Национальный совет законодательных актов США (NCSL) выпустил ежегодную подборку новых законов, которые вступили в действие с 1 января 2012 года. Среди них есть пять интересных документов, касающиеся ограничений на продукты, лекарства и здравоохранительные аспекты, принятых в Калифорнии и соседних штатах. 1. В Калифорнии синтетические каннабиоиды добавлены в перечень регулируемых веществ. Подробнее...
Светофоры на продуктах уже в Австралии
Несмотря на решение федерального правительства Австралии отложить внедрение светофорной маркировки на упакованные продукты, продающиеся в Австралии, исследовательская здравоохранительная группа запустила приложение для смартфонов с этой системой. Приложение FoodSwitch может оценивать 20 тысяч наименований пакованных товаров, которые доступны в супермаркетах Австралии. Подробнее...
Правду о продуктах расскажет ваш смартфон
В Европейском Союзе, в рамках программы по объективному информированию потребителей о качестве и составе продуктов питания, проходят тестирование новые штрих-коды, считать и расшифровать информацию с которых могут смартфоны-сканнеры нового поколения. Подробнее...
Британия пересмотрела отношение к яйцам
Британское агентство пищевых стандартов Food Standards Agency (FSA) 14 декабря пересмотрело свою позицию по вопросу потребления яиц, заявляя, что даже если срок годности превышен на 1-2 дня, яйца безопасно употреблять в пищу при условии, что они прошли тщательную тепловую обработку. Британское агентство изменило свою позицию в целях борьбы с растущим во всем мире пренебрежительным отношением к продуктам питания. Подробнее...
Развитие экологически чистых продуктов в Европе и развитых странах
На сегодняшний день основными рынками органических продуктов питания являются Германия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония. Объем продаж экопродуктов в мире оценивается сегодня в 30-35 млрд. долларов. За рубежом экологически чистые продукты стоят в 1,5-3 раза дороже обычных. Подробнее...
Этапы производства жареных семечек
В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора.
Следующей, по клиентскому спросу, моделью являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха. Подробнее...
«Мусор» в звездочку
Каждое утро начинается одинаково. Мой семилетний сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак – кашу, горячие бутерброды, омлет, – через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда сопротивляюсь. Ну, что поделать – не доверяю я всем этим звездочкам, шарикам, колечкам... Подробнее...
Эко продукты останутся редкостью
Около половины крупных отечественных производителей, согласно данным исследования агентства CVS Consulting, без сертификации и экологической экспертизы наносят на упаковку своих продуктов знаки «био» или «экологически чистый продукт» и автоматически повышают цены на 20-30%. Подробнее...
Охлаждение мяса индейки — неотъемлемая часть производственного процесса
Основная цель охлаждения птицы - снижение количества микроорганизмов до уровня, позволяющего максимально повысить безопасность продукта и увеличить время его хранения. Как правило, как можно скорее после потрошения (в течение 1-2 ч после убоя)должна быть достигнута температура 4°С или ниже. Подробнее...
В сознании россиян ГОСТ является самой надёжной гарантией качества, чего нельзя сказать о негосударственных системах сертификации товаров и многочисленных значках Подробнее...
Правила оказания услуг общественного питания
Все организации общественного питания обязаны соблюдать установленные требования к качеству оказываемых услуг. Эти требования регулируют отношения между потребителем и исполнителем. Рассмотрим правила оказания услуг общественного питания, установленные Правительством РФ от 15 августа 1997 г № 1036. Подробнее...
Предприятия общественного питания
Без чего не может прожить ни один человек? Конечно, без еды. Пища для человека - это его здоровье, его работоспособность, его настроение. Грамотное и умеренное питание - основа здоровья человека и часть культуры питания. С течением времени развивалась не только культура питания, но и предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, т.е. предприятия общественного питания. Подробнее...
BRC GLOBAL STANDARD – FOOD
BRC GLOBAL STANDARD – FOOD
Единый стандарт BRC – Пищевая продукция и IFS (International Food Standard) - Международный стандарт IFS Подробнее...
ГОСТ
ГОСТ (государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). Подробнее...