Церковь поддерживает возрождение православной кухни
Когда известный кулинар Олег Корсаков выдвинул идею о создании школы и даже академии православной кухни, в Московском патриархате это восприняли благосклонно. «Это не только традиция, которая аналогична европейским, но и особое вложение смысла в трапезу в соответствии с христианским учением» Подробнее...
Британцам расскажут о сибирской кухне
В Британии весной 2012 года стартует новый телепроект под названием «Пир с Востока». Жителям туманного Альбиона расскажут об особенностях приготовления пищи в Сибири и познакомят с рецептами различных блюд. Просвещать британцев будет мишленовский шеф-повар и телеведущий Мартин Блунос, сообщает Гастроном.ру. Подробнее...
История Русской кухни. Часть8
Война не только приучила десятки миллионов людей к общественной кухне, она породила и доверие к ней. Поэтому сразу после войны услугами общественного питания стало пользоваться неизмеримо больше людей, чем в довоенные годы, а к началу 60-х годов общественное питание как направление победило домашнее. Подробнее...
История Русской кухни. Часть7
Значительный толчок развитию этой тенденции Дали уже первая мировая война 1914—1918 гг., но особенно сильное влияние оказала революция 1917 г. и гражданская война 1918—1922 гг. Миллионы людей, всю жизнь проживших на одном месте, впервые оказались в другом, часто инонациональном районе страны, соприкасались с совершенно иным бытом, незнакомой им кухней, непривычными для них продуктами. Подробнее...
История Русской кухни. Часть6
Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Подробнее...
История Русской кухни. Часть5
«Русские» французы выступали также за замену блюд из толченых и протертых продуктов, занявших большое место в кухне господствующих классов в XVIII в., натуральными, более отвечающими характеру русской национальной кухни. Подробнее...
Вегетарианский фестиваль в Таиланде с самобичеванием
Хождение по огню или проколы клинков сквозь щеки - не совсем обычные действия, которые можно ассоциировать с вегетарианством. Однако участники одного фестиваля в Таиланде считают это высшей степенью религиозного посвящения. Девятидневный тайский фестиваль на туристическом острове Фукет Подробнее...
Традиционное застолье
В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски. Подробнее...
Наиболее популярные продукты и особенности приготовления блюд
Для современной кухни узбеков характерно использование большого количества мяса, преимущественно бараньего, и абсолютное исключение свинины и жирной домашней птицы - уток, гусей. Редко употребляется и другая домашняя птица (куры, индейки), в то время как пернатая дичь (фазаны, куропатки, перепелки) часто служит для пополнения рациона. Подробнее...