Имбирь повышает эффективность лекарств от астмы
Исследование показало, что если добавлять имбирь к лекарствам от астмы, то это повышает их эффективность. Ученые обнаружили, что компоненты этого острого на вкус корня способны взаимодействовать с препаратами под названием бета-агонисты, которые применяются для расслабления дыхательных путей. Подробнее...
13 полезных свойств семян и листьев кинзы
Семена и листья кинзы известны большим количеством полезных свойств, и с каждым днем исследователи находят все больше. Вот 13 известных полезных свойств: Защищает от бактерий сальмонеллы. Богата фитохимическими и другими питательными элементами. Помогает пищеварению, успокоению желудка и скопление газов в желудке и кишечнике Подробнее...
О пользе кинзы
Кинза – это популярная в средиземноморской кухне пряная трава, в Индии распространенная под названием кориандр. Это неотъемлемая часть индийской кухни – кинзу часто добавляют в карри, салаты и супы. Каждый может приготовить аппетитную пасту из кинзы, арахиса, лука, зеленого перца чили и лимонного сока. Этот соус можно использовать для бутербродов, намазывая его на хлеб. Также можно растереть кинзу с листьями мяты и добавить к курице с рисом. Подробнее...
5 ингредиентов, которые сделают любую пищу полезной
Увеличивайте содержание витаминов, минералов и антиоксидантов при помощи этих полезных трав. Какой самый быстрый способ наполнить ваш обед антиоксидантами? Добавьте орегано. Нужно больше железа? Добавьте лаванду. Если вы не используете свежие травы, вы не используете все чудеса, которые готова дать вам природа, ведь эти маленькие усилители вкуса наполнены такими полезными веществами Подробнее...
Неприятие кинзы обусловлено генетически
В новом исследовании, призванном предоставить лучшее понимание, почему некоторые люди обладают сильным неприятием кинзы, обнаружилось, что за восприятие данной специи отвечают два генетических варианта, более распространенный из которых участвует в ощущении запаха. Издание Nature сообщает о том, что генетический анализ приблизительно 30 тысяч человек, проведенный исследователем Николасом Эриксоном Подробнее...
Полезные свежие травы
Многим нравятся свежие травы из-за их неповторимого вкуса, которые они придают блюдам. Приправление травами - прекрасный способ придать пище вкус вместо того, чтобы сыпать туда соль. Покупайте их в магазине, или даже покупайте сами растущие травы. Базилик — имеет сладкий вкус Как сохранить свежесть: положите стебли в стакан с водой и накройте полиэтиленом. Подробнее...
Королева специй
Третья по дороговизне специя в мире после шафрана и ванили, кардамон известен как «Королева специй». Он принадлежит семейству имбиря, как и куркума, имбирь и калган. Леса в Западной Индии на берегу Малабар (Керала) считаются центром происхождения кардамона, и все его разновидности распространены здесь. Самый большой импортер этой специи - Саудовская Аравия. Подробнее...
Ешьте мед правильно
Мед – очень полезный продукт пчеловодства. Существует множество сортов, которые различаются по цвету, вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Чтобы извлечь наибольшую пользу от меда, нужно уметь его употреблять. Не следует съедать больше 150 грамм меда в день для взрослого человека. Для ребенка это количество необходимо сократить втрое, иначе мед негативно скажется на нервной системе. Подробнее...
Поверья русских пчеловодов
-- Каждый пчеловод - колдун-знахарь.
-- У кого хорошо ведутся пчелы - знак особой милости Бога.
-- Злому неправедному человеку лучше не водить пчел. Подробнее...
Восковая моль. Хитозан. Трутнево-пчелиный расплод
ВОСКОВАЯ МОЛЬ
Всем пчеловодам известен вредитель, который поселяется в улье - восковая моль. Но, даже вредитель может оказаться полезным сырьевым продуктом. Уже более 100 лет существует экстракт восковой моли, представляющий собой настой моли на особом компоненте, экстрагирующем полезные вещества насекомого. Пчелиная огневка - единственный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства. Подробнее...
Обычаи русских пчеловодов
У русских пчеловодов с давних времен существуют разные обычаи, которые можно отнести в разряд суеверных, с одной стороны. С другой, - в памяти народа реальные события переплетаются с вымыслом, субъективными оценками людей. Провести четкую грань между суеверием и здравым смыслом не всегда удается. Иногда поверья народные заставляют человека задуматься о причинах их появления из глубин веков, о сути явления, и человек сам приходит к своему собственному пониманию… Подробнее...
Аквапрополис
Прополис, пчелиный клей, уза - собирательное название различного рода растительных смол, которыми пчелы пользуются для заделки щелей в улье. Это ценнейший, уникальнейший продукт, существующий в природе, обладающий высокой биологической активностью. Подробнее...
Маточное молочко. Химические свойства
СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
-- Стимуляция общей трофики, активизация ферментного обмена, улучшение тканевого дыхания (анаболический эффект), увеличение мышечной массы и питание органов и систем (при подготовке спортсменов и в послеоперационные периоды). Подробнее...
Экстракт морских водорослей при опухоли груди
Ученые обнаружили, что экстракт съедобной красной морской водоросли на 27% эффективнее обычных химических лекарств для сокращения опухоли груди у крыс, и менее токсичен для печени и почек, и даже способен улучшить антиоксидантную активность крови и тканей. Красные водоросли Eucheuma cottonii L Подробнее...
Секретный ингредиент: Морская капуста
Это один из основных продуктов японских блюд, и традиционно считалось, что она приносит удачу и процветание на ваш стол. Но знаете ли вы, что делать с морской капустой? Что такое морская капуста? Морская капуста – это водоросль, важный ингредиент японской кухни. Обычно ее продают в сушеном виде Подробнее...
Секретный ингредиент: ульва
Узнайте о морской водоросли ульве и другой морской зелени. Что такое ульва? Быстрорастущая морская водоросль, принадлежащая к группе рясок, к категории ульва, имеет прозрачные листья с приятным изумрудным оттенком, толщиной лишь в две клетки. Она выглядит как смесь салата и большой салфетки Подробнее...
Водоросли, растущие в кипятке, нашли на Камчатке
На Камчатки генетиками были обнаружены водоросли, растущие в термальных источниках, температура воды в которых составляет 98 градусов Цельсия. В ближайшее время ученые намерены изучить их ДНК. Открытие было сделано специалистами Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, который находится на территории Кроноцкого заповедника. Подробнее...
Необычные способы использования водорослей
Простые одноклеточные водоросли являются суперпродуктом – вспомните хлореллу, спирулину, морской планктон или сине-зеленые водоросли (которую некоторые считают бактерией) и фотосинтезирующие (нуждающиеся в солнце) организмы, которые растут в озерах, искусственных водоемах и океане. Вдобавок к использованию водорослей в качестве суперпродукта Подробнее...
Морские водоросли: альтернативный источник протеина
Исследователи рассчитывают, что протеины в составе морских водорослей дадут возможность использовать их как функциональный продукт. Исторически съедобные морские водоросли потреблялись в пищу в прибрежных районах по всему миру, и в частности в Азии. Цельные водоросли стали добавлять в различные продукты, начиная от сосисок и сыра до пиццы и замороженных мясных продуктов. Исследователи показали, что богатые протеинами красные морские водоросли Подробнее...