Шоколад улучшает кровоснабжение мозга
Для некоторых людей слабость к шоколаду может быть одним из способов улучшить работу мозга. Небольшое новое исследование, проведенное учеными Гарварда, показывает, что потребление двух чашек горячего шоколада в день на протяжении месяца связано с улучшением притока крови к мозгу и лучшим балам в тестах Подробнее...
Горячий шоколад – пища Богов
Ничто так не трогает сердце и желудок, как чашка горячего шоколада. Пища Богов, согласно древним Майя, в последнее время стала центральным продуктом медицинских исследований благодаря своим уникальным лечебным свойствам, превратившись в любимый и самый популярный суперпродукт на свете. Подробнее...
Полезные свойства шоколада
Натуральный шоколад является мощным антиоксидантом (препятствует появлению свободных радикалов, замедляет процесс старения клеток организма), антидепрессантом (стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия»), природным энергетиком (способствует повышению физической и умственной активности). Подробнее...
Легенда о шоколаде
Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Его прелестные сады были поистине волшебными: стройные деревья шелестели свежей листвой, невиданные цветы благоухали под лучами солнца. Сами боги пленились этим великолепием, и одарили садовника – Какао стало расти в его садах. Подробнее...
Шоколад в датах
250-800-е годы нашей эры: расцвет цивилизации майя. Какао-бобы очень ценны, они используются в качестве денег. Майя поклоняются Шкакау, Подательнице Какао, и возделывают многочисленные плантации священных деревьев. Ни один ритуал или праздник не обходится без напитка «xocolatl», шоколада. Подробнее...
Шоколад улучшает математические способности
В процессе эксперимента испытуемых попросили посчитать в обратном порядке через три цифры, начиная с числа, определенного компьютером из диапазона от 800 до 999. После того, как добровольцам предложили отведать горячего шоколада, они справились с заданием значительно лучше. Подробнее...
История шоколада из века в век
Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Подробнее...
Квас - напиток для космического пищеварения
Группа российских ученых под руководством Вячеслава Ильина из Института медико-биологических проблем доказала благотворное влияние кваса на микрофлору кишечника. Исследования проводились на "марсонавтах", участвующих в эксперименте по наземному моделированию межпланетного перелета "Марс-500", проходящему в Москве. Квас собственного производства может стать полезным продуктом Подробнее...
Интересные факты о квасе
На Руси давно полюбили этот напиток, но, официальной датой появления считается 989 год, которым датированы первые записи о нем. Иностранцы, посещавшие Россию несколько веков назад, были удивлены тем, что русские не пьют воду, а только квас и не страдают болезнями желудка. Первый квас был очень кислый, в его состав входили ржаной и ячменный солод, ржаная мука, черный хлеб, патока, изюм, корица, ягоды, также добавлялись листья смородины, мяты, земляники, хрен. Подробнее...
Квас отличный
На 7 кг ржаной муки положить 0,5 кг пшеничной и № кг дроблёного солода, затереть все это горячей водой и поставить в печь до вечера, чтобы упрело. Тогда вынуть и на это количество теста, переложив его в кадку, налить 5 ведер холодной воды, размешать, чтобы не было комков, дать отстояться и слить в бочонок. Взять 200г пшеничной муки, стакан дрожжей и 1,5 л теплой воды, хорошо перемешать, чтобы не было комков, поставить в теплое место, чтобы поднялось; потом взять этот раствор, развести тем же квасом, но пожиже и влить в бочонок, положить туда же 200 г мяты, сварив и настояв ее. Закупорив бочонок, поставить на ночь в теплую комнату, потом перенести на холод и разлить в бутылки. Подробнее...
Квас хлебный – красный
Взять 16 кг ржаной муки, 1,5 кг пшеничной и 1,5 кг гречневой муки, 3 кг солода ячменного, 3 кг солода пшеничного и 3 кг солода ржаного, 250 г прессованных дрожжей и 200г мяты. Из этой пропорции выйдет не менее 120 л кваса. Всю ржаную муку, весь солод, муку пшеничную и гречневую, оставив двух последних по 500 г, всыпать в кадку, влить немного теплой воды так, чтобы получилось густое тесто. Вскипятить воды и кипятком заварить это тесто, размешать до гладкости. Подробнее...
Приготовление сахарного сиропа
Для того чтобы плоды и приготовленные из них блюда не были слишком кислыми или приторно сладкими, в них должно быть определенное соотношение между количеством сахара и кислоты. Это достигается добавлением различных количеств сахара (разной крепостью сиропа). Подробнее...
Летний суп
В жаркую погоду лучше всего подходят летние супы ярким представителем которых является суп из сухофруктов Подробнее...
А компот?
Вот причем тут компот? Мы же все о разных алкогольных коктейлях говорим. Подробнее...