E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
Влияние на здоровье: может быть опасен , может вызывать сыпь и другие воспаления кожи
Описание пищевой добавки:
Кошениль или E-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета.
Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом.
Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса.
Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены.
Применение кармина
Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).
Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.
Получение
Кармин получают из щитовок - насекомых, паразитирующих на некоторых растениях.
Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий кладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.
Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.
Другие названия этой добавки:
Кошениль, карминовая кислота, кармины, Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кармин