Карбонат кальция Е-170 (обычный мел) — химическое соединение, соль угольной кислоты, нерастворимую вводе и этаноле.
В природе встречается в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита. Карбонат кальция является главной составной частью известняка, мела и мрамора.
Добывается карбонат кальция из полезных ископаемых. Кроме того, для пищевой промышленности самый чистый краситель Е170 может производится из мрамора.
Добавка Е170 играет важную роль в организме человека, участвуя в процессах свертывания крови, обеспечения постоянного осмотического давления крови, регулируя различные внутриклеточные процессы. Карбонат кальция применяется в медицине в качестве лекарств, компенсирующих недостаток кальция, а также в виде биологически-активных добавок (БАД).
При небольшой передозировке карбоната кальция у человека может возникнуть гиперкальциемия - осложнения, которые включают рвоту, боли в животе и изменения психического состояния. Рекомендуемая ежедневная профилактическая доза приема карбоната кальция составляет от 1,2 до 1,5 г в день. В продуктах питания содержание добавки Е170 в разы меньше, что говорит о том, что краситель Е170 можно отнести к безопасным пищевым добавкам.
-в производстве продукции бытовой химии (средства для уборки, ухода за обувью, чистки сантехники и др.);
-в производстве продукции личной гигиены (например, зубная паста);
-в бумажной промышленности, для отбеливания бумаги, картона, в качестве наполнителя и раскислителя;
-в стекольной промышленности, как один из основных элементов, необходимых для производства стекла (посуды, бутылок, стекловолокна);
-в производстве пластмассовых изделий (трубы, сантехника, плитка, линолеум, ковровые покрытия и пр.);
-в лакокрасочной промышленности, как один из составляющих красящего пигмента;
-в строительстве, для производства шпаклевки, герметика;
-в очистительных системах, как средство борьбы с загрязнением окружающей среды;
-в сельском хозяйстве, для восстановления кислотно-щелочного баланса почвы.
Пищевая добавка Е170 считается безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности на территории РФ, Украины и большинстве других стран.
Считается безвредным .