E1103 Инвертазы
Инвертазы Е 1103 - фермент типа saccharases. Бледно-жёлтый порошок, либо бледно-жёлтая прозрачная или почти прозрачная вязкая жидкость со сладким вкусом и характерным лёгким ароматом. Эти ферменты разлагаются при температуре выше 65°С; инактивируются в присутствии более 20% спирта; оптимум действия: рН 4,5-5,9, температура 55°С (ориентировочно). Растворим в воде.
Он присутствует в слизистой оболочке тонкой кишки и выполняет роль гидролиза сахарозы (сахара). Это обширная группа гликозил-гидролаз, способных расщеплять молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу.
У пчел, например, инвертазы используется для преобразования нектара в мед.
В пищевой промышленности, как и у пчел, инвертазы используется для получения инвертного сахара путем расщепления сахарозы в молекулы фруктозы и глюкозы и тем самым повысить срок хранения продукции.
Инвертазы имеют несколько значений: инвертазы E-1103 используются в качестве стабилизатора, а также являются Ферментом, который катализирует гидролиз сахарозы в глюкозу и фруктозу (инвертный сахар).
В основном, используются в кондитерской промышленности для получения помадных конфет, марципановых, пралиновых, мармеладных и других кондитерских масс. Инвертаза, добавленная к продукту в количестве 1 мл/кг, катализирует реакцию расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом замедляется процесс кристаллизации сахарозы, а образовавшаяся фруктоза благодаря своей гигроскопичности связывает воду, предотвращая черствение продукта. Следствием этих процессов является увеличение его срока годности. Для усиления действия рекомендуется применять совместно с инвертазой сорбитный сироп.
Инвертаза может использоваться в качестве катализатора при получении инвертного сиропа, но это дорого, поэтому обычно для этих целей используют кислоты (соляную, уксусную, лимонную).
Другие области применения: в производстве фруктозы и фруктозно-глюкозных сиропов.
Получение Е-1103: путем ферментации дрожжей; возможно ГМ
Разрешен к применению в РФ и ряде стран за рубежом, например, в Германии.