E1510 Этанол, этиловый спирт, алкоголь
Этиловый спирт, или этанол,или винный спирт или алкоголь Е 1510 — бесцветная жидкость. Cпирт этиловый E1510 разрешен для применения в пищевой промышленности.
Физико-химические свойства: Кипит при 78,3°С, замерзает при -114°С. Горит слабо светящимся пламенем.
Получение этилового спирта ( винного спирта):
Этиловый спирт получают брожением сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя — в спирт.
Применение очень широкое:
1.Пищевая промышленность
Наряду с водой, является самым необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Этанол является растворителем для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.
2.Медицина
В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик.
3.Парфюмерия и косметика
Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.