E210 Бензойная кислота
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Бензойная кислота (Benzoic Acid, E210) – природный консервант. В связанном виде находится в бруснике, чернике и мёде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты – в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров – в эфирных маслах, например гвоздичном.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок с характерным запахом.
Получение
Окислением толуола, кислотным гидролизом бензотрихлорида, декарбоксилированием фталевой кислоты. Примеси: ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, перокси-бензойная кислота.
Применение
В пищевой промышленности Е-210 применяется в пивоварении, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет, ликеров и заменителей сахара.
Применяется, наряду со своими солями и эфирами, в косметической промышленности. В фармацевтике она используется в форме бензилбензоата (до 25%) в мазях против чесотки. В лечебных целях бензойную кислоту используют как противомикробное и фунгицидное средство. Во многих лекарствах от кашля оно выполняет роль антисептика и имеет отхаркивающие свойства. Хорошо зарекомендовало себя в лечении грибковых заболеваний кожи, при потливости ног.
Большая роль принадлежит бензойной кислоте в химической промышленности, так как она является главным реагентом для синтезирования многих органических веществ.
Действие на организм:
Бензойная кислота хорошо усваивается организмом человека, взаимодействует с белковыми соединениями, образуя гиппуроновую кислоту, и в этом виде выводится почками. Есть сведения, что бензойная кислота и бензоат натрия могут вступать во взаимодействие с аскорбиновой кислотой, например, в безалкогольных напитках, образуя свободный бензол, а это - сильный канцероген. Поэтому, лучше не употреблять напитков, в которых вместе присутствуют бензойная кислота и витамин С.
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.