E212 Бензоат калия
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Бензоат калия (Potassium Benzoate, E212) - соединение бензойной кислоты, оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма). Является ракообразующей (канцерогенный эффект) пищевой добавкой.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок.
Получение
Взаимодействием бензойной кислоты с едким кали или карбонатом калия. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.
Применение
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином).
Сейчас E-212 используется довольно редко. Продукты и напитки с кислой реакцией среды, такие как фруктовые соки (с лимонной кислотой), газированные напитки (с угольной кислотой), безалкогольные напитки (с фосфорной кислотой), маринованные огурцы (с уксусом) могут консервироваться бензоатом калия. Используется при продлении срока годности низкокалорийных джемов, засахаренной вишни, косметических средств.
Одобрен для применения в большинстве стран, включая Канаду, США, страны еврозоны. В Европе E212 не рекомендован для потребления детьми.
Действие на организм:
Провоцирует аллергические реакции, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения. Детям, особенно в возрасте до 12 месяцев, не рекомендуется употреблять в пищу, так как Е-212 провоцирует повышенную возбудимость и оказывает влияние на эмоциональное и интеллектуальное развитие.