E221 Сульфит натрия
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Сульфит натрия (Sodium sulphite, E221) – пищевая добавка, синтетический консервант.
Внешний вид
Белый или розоватый порошок с лёгким запахом SO2 и холодящим солёным вкусом.
Получение
Взаимодействием раствора карбоната натрия с диоксидом серы. Побочный продукт при получении фенола из бензолсульфокислоты. Примеси: сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия.
Применение
Сульфит натрия применяется для обработки фруктов и овощей. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Е-221 применяют для обработки сухофруктов, фруктов дольками, полуфабрикатов пирогов, вишневых ликеров.
Также сульфит натрия может применяться как консервант, восстановитель, отбеливатель, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод.
Помимо пищевой промышленности сульфит натрия применяют в производстве кино- и фотоматериалов, в кожевенной, химической, фармацевтической, легкой промышленности, в производстве гигиенических и моющих средств.
Действие на организм:
Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, почечную недостаточность, нарушение водно-солевого обмена, приступы астмы.