E290 Диоксид углерода
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Диоксид углерода (Carbon dioxide, двуокись углерода, углекислый газ, оксид углерода IV, угольный ангидрид, углекислота, E290) — Газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислитель, защитный газ, пропеллент. Содержится в воздухе (0,03% по объёму) и в водах минеральных источников.
Внешний вид
В нормальных условиях диоксид углерода – бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом.
Получение
Образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении. Примеси: угарный газ, сероводород, водяные пары, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды; твердая форма ("сухой лед") обычно содержит добавки связующих – пропиленгликоля или минерального масла.
Применение
Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них. Для хранения соков необходима концентрация углекислого газа 1,5%. Антимикробное действие углекислоты используется в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа можно управлять брожением. Вино можно специально насыщать углекислым газом.
Углерода диоксид широко применяется в составе защитной атмосферы при хранении различных продуктов, особенно в потребительской упаковке. Концентрация углекислого газа в газовой смеси может колебаться от 0 до 100%. Так хранят мясопродукты, молочные продукты, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.
Твёрдая углекислота — сухой лёд — используется в качестве хладагента в ледниках и морозильных установках.
Действие на организм:
Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает удушье. Недостаток углекислого газа тоже опасен. Углекислый газ в организмах животных имеет и физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса.