E570 Жирные кислоты
Описание группы: Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Жирные кислоты (Stearic acid, fatty acid, алифатические кислоты, E570) — многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновых карбоновых кислот с открытой цепью.
Олеиновая кислота - пеногаситель. Природный источник - в виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.
Внешний вид
Маслянистая жидкость от бесцветной до почти жёлтой или жёлто-красной, темнеющая на воздухе, с сальным вкусом и запахом.
Получение
Гидролизом натуральных и гидрированных масел и жиров, а также соапстоков с последующим фракционированием и многократной перекристаллизацией. Окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов.
Применение
В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты, носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов. Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара, спирта и т.д. сопровождается пенообразованием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной. Для интенсификации производств в качестве пеногасителя используется олеиновая кислота, а также другие жирные кислоты.
Другие области применения:косметика, текстильная промышленность.
Стеариновая кислота - пеногаситель, покрытие, разделитель, носитель. Природный источник - в виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.
Внешний вид
Твердое белое или бледно-желтоватое глянцевитое кристаллическое вещество, чешуйки или порошок от белого до желтоватого цвета со слабым характерным запахом и сальным вкусом.
Получение
Дистилляцией и кристаллизацией жирных кислот, полученных гидролизом гидрированных хлопкового и подсолнечного масел и животных жиров или окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов. Чистую стеариновую кислоту можно получить дробным осаждением стеарина или гидрированием олеиновой кислоты.
Применение
В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты, носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов. Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара, спирта и т.д. сопровождается пенообразованием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной.
Другие области применения: в производстве мыла, свечей.
Действие на организм:
Может вызывать раздражение кожи.