E621 Глутамат натрия
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Глутамат натрия (Monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, E621) — усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.
Внешний вид
Кристаллы или кристаллический порошок белого цвета практически без запаха с характерным вкусом.
Получение
Микробиологическим синтезом.
Применение
В Китае известен как «вкусовая приправа» в Японии как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия (E-621) получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.
Глутамат натрия внешне похож на соль или сахар. Но вкус у него другой, на Западе о нем говорят «savoгу» - бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.
Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.
Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621. Витамином Е усиливает негативное влияние глутамата натрия. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.
Запрещена при изготовлении детского питания.
Действие на организм:
В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!