E950 Ацесульфам калия
Ацесульфам калия, Acesulfame potassium, Acesulfame K, Ace K, Sunett, Sweet One, Ацесульфам К, E950 — безкалорийный искусственный подсластитель.
Е950 - это белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 200 раз слаще сахарозы.
Е950 получают из ацетоуксусной кислоты.
Метаболизм и токсичность Е950: легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит.
Гигиенические нормы:
Допустимое суточное потребление 15 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 800 мг/кг; кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, джемах, варенье, мармеладе со сниженной калорийностью, в сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях для диетического питания в количестве до 1 г/кг;
- в сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг;
- в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, конфетах в форме таблеток со сниженной калорийностью, биологически активных добавках к пище твёрдых в количестве до 500 мг/кг;
- в биологически активных добавках к пище – витаминах и минеральных веществах в форме сиропов и жевательных таблеток, жевательной резинке без добавления сахара, вафлях и рожках без добавления сахара для мороженого в количестве до 2 г/кг;
- в мороженом (кроме сливочного и молочного), фруктовом льде со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 800 мг/кг; в специализированных диетических продуктах для снижения массы тела в количестве до 450 мг/кг;
- во фруктовых и овощных кисло-сладких консервах, кисло-сладких консервах из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 200 мг/кг;
- в безалкогольных напитках на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 об. %, напитках, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара ил со сниженной калорийностью;
- в соусах и горчице, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара, сухих закусках и завтраках продуктах переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 350 мг/кг;
в супах со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; в "прохладительных" (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг; в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 25 мг/кг; для розничной продажи.
Ацесульфам калия по сладкости:
-в 180-200 раз слаще столового сахара;
-такой же сладкий, как аспратам;
-в половину менее сладкий, чем сахарин;
-одна четверть сладкости от сукралозы.
Как и сахарин, он оставляет слегка горькое послевкусие, особенно в больших концентрациях. Ацесульфам калия часто смешивают с другими подсластителями, обычно с сукралозой и аспратамом. Считается, что эти смеси дают более естественный сахароподобный вкус.
В отличие от аспратама, ацесульфам калия устойчив к теплу, поэтому он используется в продуктах долгого хранения. В газированные напитки почти всегда добавляется в сочетании с другими подсластителями, такими как сукралоза и аспратам.
Другие области применения: в производстве косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели и т.д.), в фармацевтике, стоматологии.