E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
Сахарин Е954, сахаринат натрия, сахаринат кальция - подсластитель.
Внешний вид: белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.
Получение: окислением о-толуолсульфамида перманганатом калия. Примеси: толуолсульфонамиды.
Метаболизм и токсичность: обнаружены в опытах на животных такие последствия, как рак мочевого пузыря.
Применение:
Сахарин – один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и "металлического" привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями.
Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк.
Из хорошего: сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.
Из плохого: в опытах на животных обнаружены такие последствия, как рак мочевого пузыря.
В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.
Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза, разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России).
JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровью продукт не представляет.
Другие области применения:
косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.