E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
Сукралоза Е955 - подсластитель, усилитель вкуса и аромата.
Внешний вид: белые кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 600 раз слаще сахарозы.
Получение:
Хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования. Примеси: хлорированные моно- и дисахариды, остатки растворителей.
Метаболизм и токсичность:
Всасывается незначительно. Гликозидная связь может расщепляться в тонком кишечнике; хлорсодержащие гексозы быстро выделяются через почки в неизменном виде или в виде глюкоронидов; другие метаболиты до сих пор не обнаружены.
Организм человека выводит около 85% потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. Но и то, что усваивается, выводится из организма в течение суток.
Вывод: сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Дозы этого подсластителя не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина.
Сукралоза не распадается в организме, практически не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов.
Гигиенические нормы:
Допустимое суточное потребление 15 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешена на применение в пищевых продуктах в Канаде и Австралии.
В РФ разрешена в качестве подсластителя:
- во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг;
- в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг;
- в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг;
во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг;
- в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг;
- в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг;
- в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг;
в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг.
Очень интенсивный подсластитель, сладость держится долго; профиль сладости аналогичен профилю сладости сахара.
Проблемы кариогенности и инсулинозависимости при используемых маленьких дозировках не имеют значения.
В кислой среде (рН < 3) очень медленно (десятые доли процента в год) расщепляется на два моносахарида: 1,6-дихлорфруктозу и 4-хлоргалактозу, при этом сладость снижается, но посторонних привкусов не появляется.
Применяется как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями для подслащивания напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, жевательной резинки, а также в качестве столового подсластителя для напосредственной продажи населению. В очень низкой дозировке, как и большинство интенсивных подсластителей, проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.
Другие области применения: фармацевтика.
Вывод : Современные диетологи считают сукралозу одним из самых безопасных подсластителей. Это единственный "искусственный сахар", который избежал обвинений в канцерогенности.