E958 Глицирризин
Глицирризин, Glycyrrhizin, E958 — подсластитель, усилитель вкуса и аромата,пенообразователь.
Внешний вид Е958: бесцветные кристаллы с ярко выраженным вкусом лакрицы, в 50 раз слаще сахарозы, экстракт солодкового корня представляет собой густую однородную массу тёмно-коричневого цвета со слабым запахом приторно-сладкого, немного раздражающего вкуса.
Природный источник Е958: в соке лакричных растений: солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch) семейства бобовых (Fabaceae).Выделяют из очищенного сока растений. Примеси: другие компоненты растительного сырья.
Метаболизм и токсичность: из-за физиологического действия, особенно опасного для больных гипертонией, суточная доза не должна превышать 100 мг.
Гигиенические нормы:
Допустимая суточная потребность отсутствует. В РФ разрешён до 2008 года.
Применение:
Подсластитель в продуктах питания. Сильный привкус лакрицы ограничивает применение глицирризина "острыми" кондитерскими изделиями, пастисом и горькими настойками. В очень низкой дозировке проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.
В России чаще всего используется в качестве пенообразователя в производстве халвы. Карамельную массу сбивают с отваром мыльного или солодкового корня или их смеси до образования пористой рыхлой массы, необходимой для получения волокнистой структуры халвы.
Отвар солодкового корня плотностью 1120-1150 кг/м3 добавляют к карамельной массе в количестве до 2% от массы и сбивают при температуре 100-115°С. Продолжительность сбивания 15-20 мин при загрузке котла 100-150 кг. Т.к. отвар солодкового корня подвержен брожению, его рекомендуется заготавливать не более чем на трое суток. Пенообразующим веществом экстракта является глицирризиновая кислота, поэтому расход экстракта рассчитывают по содержанию в нём кислоты с учётом содержания патоки в рецептуре карамельной массы.
Другие области применения:
для ароматизации табака и жевательного табака; в лекарствах от кашля, отхаркивающих и противовоспалительных лекарственных препаратах; в Германии применение глицирризина в фармацевтике с 1994 г. запрещено, т.к. исследования по безопасности отсутствуют и известны нежелательные побочные действия лекарств, содержащих глицирризин
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.