E965 Мальтит, мальтитный сироп
Мальтит, мальтитный сироп, Maltitol, Maltitol syrup, E965 — подсластитель, стабилизатор, эмульгатор заменитель сахара, влагоудерживающий агент.
Различают под индексами:
(i) Maltitol;
(ii) Maltitol syrup.
Белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом (примерно 80% от сладости сахарозы).
Получение: каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.
Метаболизм и токсичность: мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г.
Имеет ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше нормы может вызвать понос и вздутие живота.
Гигиенические нормы:
Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие.
В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах:
на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопро-дуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; для розничной продажи.
Применение:
Чистый кристаллический мальтит плавится подобно сахарозе и изомальтиту и может применяться в производстве различных кондитерских изделий, шоколада, таблетированных форм продуктов. В ЕС он разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков.
Мальтитный сироп Е965- влагоудерживающий агент.
Применение Е965: в качестве регулятора влажности и влагоудерживающего агента в различных кондитерских изделиях подобно сорбитному сиропу. Мальтитный сироп сам по себе не вызывает кариеса, но при варке может гидролизоваться, высвобождая глюкозу, так что подкисленные кондитерские изделия кариогенны и не могут считаться безопасными для больных диабетом. В ЕС он разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков.
Другие области применения Е965: влагоудерживающий агент и регулятор консистенции в косметических и табачных изделиях.