E966 Лактит
Лактит Е966- заменитель сахара.
Внешний вид Е966: белые слабогигроскопичные кристаллы без запаха со слабым сладким вкусом (30-40% сладости сахарозы), холодящие язык.
Получение: каталитическим гидрированием лактозы (молочного сахара). Примеси: лактоза.
Метаболизм и токсичность: лактит Е 966 не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до галактозы и сорбита). Остаток расщепляется микрофлорой толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и усваиваются, выделяя около 2,4 ккал/г. Приём свыше 50 г в день может привести к поносу и вздутию живота.
Гигиенические нормы:
Допустимое суточное потребление не определено, следует принимать во внимание слабительное действие. ЕС: разрешён для подслащивания пищевых продуктов.
В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах:
на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; для розничной продажи.
Применение:
Лактит – хорошо растворимый, малогигроскопичный сахарозаменитель. Неопределённое поведение при плавлении ограничивает или затрудняет (с точки зрения технологии) применение лактита в производстве сахарных изделий. Благодаря низкой гигроскопичности подходит для порошкообразных продуктов, выпечки, шоколада, жевательной резинки, хрустящих продуктов, таблетированных форм продуктов. Дозировка в соответствии с коэффициентом сладости 0,3-0,4.