E425 Конжак (Конжаковая мука)
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425) - вид многолетних растений. Растение используется как декоративное несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения. Выращивается в Китае, Корее и Японии в качестве пищевого растения. Из клубнелуковиц получают так называемую коньяковую муку (также называемую коньяк или конжак), применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425), из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан, применяемые в тех же целях.
Применение:
Коньяк смола разрешена к использованию на территории Российской Федерации и широко применяется в пищевой промышленности при производстве:
- мармелада, варенья, желе,
- наполнителей фруктовых, конфет, жевательных резинок,
- продуктов с низкой калорийностью,
- малокалорийных масел,
- какао содержащих продуктов и напитков,
- сгущённых сливок и молочных продуктов,
- мороженного,
- сыров и сырных продуктов, пудингов,
- желированных мясных и рыбных изделий.
Действие на организм:
Многочисленные исследования доказали что употребление добавки Е-425 способно привести к снижению холестерина в крови и веса. Допустимая норма суточного потребления добавки Е425 не ограничена. На территории Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов. Коньяк смола не является аллергеном и не вызывает раздражение кожных покровов. Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е-425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется.