Защитные газы
Защитные газы или смеси газов, защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. При использовании упаковки с защитным газом необходимо применять газонепроницаемые упаковочные материалы, например полимерные пленки. Технология хранения продуктов питания в атмосфере инертных газов вместо воздуха называется "упаковкой с регулируемой атмосферой" (modified-atmosphere packing – MAP).
Защитные газы "оберегают" продукты от контакта с кислородом. Поскольку кислород участвует в процессах окисления и необходим анаэробным микроорганизмам для дыхания, использование защитных газов позволяет предотвратить окислительную порчу и микробиологическую. В пищевых продуктах, обработанных по МАР-технологии, угнетаются только аэробные микроорганизмы.
На развитие патогенных анаэробов, вызывающих инфекции и интоксикации, защитные газы не влияют. Использование атмосферы с высоким содержанием инертного газа представляет интерес прежде всего для пищевых продуктов с низкой активностью воды. Литературные данные об оптимальных составах защитной атмосферы противоречивы.
Обычно в качестве защитных газов используют диоксид углерода и азот индивидуально или в смеси. В состав смесей может входить кислород. Области применения: бункерное хранение муки, чая, пряностей, круп; хранение, особенно в потребительской упаковке, сыров, охлаждённого свежего мяса и мясопродуктов, птицы, рыбы, овощей, фруктов, грибов, орехов, соков, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, особенно нарезанного хлеба, полуфабрикатов из теста, жировых продуктов, сухих завтраков, макаронных изделий, яиц и др.
Защитные газы, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
Е290 диоксид углерода, Е941 азот, Е938 аргон, Е939 гелий, Е942 оксид азота.
Источник информации: 1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова