02.01.2012
В последнее время все чаще поднимается вопрос о безопасности посуды с антипригарным тефлоновым покрытием. Давайте разберемся, действительно ли тефлон так опасен и какую альтернативу ему можно найти.
После того, как стало известно, что с использованием посуды с тефлоновым покрытием связывают развитие некоторых серьезных заболеваний, многие хозяйки повыбрасывали тефлоновые сковородки и кастрюли и достали из чуланов старые - из нержавеющей стали. Едва ли они подозревали, что и у этой посуды есть свои серьезные недостатки.
Посуда из нержавеющей стали изготавливается из сплава различных металлов – никеля, хрома и молибдена, частицы каждого из которых при нагревании, могут проникнуть в пищу. Хотя, конечно, если только ваша посуда не серьезно исцарапана, количество металла, проникающего в пищу, ничтожно мало.
Посуда из анодированного алюминия может стать более удачным выбором. Ей уже отдали предпочтение многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи. Электролитическое анодирование препятствует высвобождению частиц алюминия, образуя при этом близкое к идеальному устойчивое к повреждениям антипригарное покрытие.
А вот кухонная посуда из чугуна может даже положительно сказаться на вашем здоровье. Ведь при готовке эта надежная посуда с хорошим термораспределением выделяет в пищу малые дозы натурального железа, который считается полезной пищевой добавкой. Однако следует учесть, что посуда из чугуна требует больших энергозатрат от хозяйки – ее сложнее мыть и необходимо тщательно вытирать полотенцем после каждого использования.
В последнее время все большей популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием, обладающая термораспределительными свойствами чугуна, но более удобная в использовании. Антипригарное керамическое покрытие выпускается в различных цветовых вариантах, его легко мыть, в том числе в посудомоечной машине. Однако важно не допускать ее перегревания и мыть только полностью остывшую посуду, иначе керамическое покрытие потеряет свои антипригарные свойства.
Кухонная посуда из меди, благодаря идеальному теплораспределению, отлично подходит для выполнения определенных задач – например – для быстрого разогрева пищи. Чтобы предотвратить проникновение меди в пищу, посуда внутри обычно покрывается тонким слоем нержавейки.
И – наконец такая популярная (50 процентов продаж кухонной посуды в США) посуда с тефлоновым покрытием – эксперты настаивают на том, что она безопасна при правильном использовании – не перегревайте посуду, не касайтесь покрытия железными столовыми приборами, используйте только специально предназначенные силиконовые лопатки, не используйте посуду с поврежденным покрытием.
Компания Du Pont – крупнейший мировой производитель и держатель лицензии Teflon, гарантирует, что конечный продукт не содержит никаких химикатов, использующихся в процессе производства и послуживших причиной серьезных заболеваний среди работников завода Du Pont в США.
Светлана Юрова
28875