Апельсиновый мусс. Варят сахарный сироп, вводят в него подготовленный желатин (см. рецепт «Абрикосовый крем»), доводят до кипения, добавля¬ют измельченную цедру и апельсиновый сок, затем взби¬вают в пышную массу, кото¬рую выливают в смоченную холодной водой форму . и охлаждают. Перед подачей форму опускают на 1—3 мин в горячую воду и выкладыва¬ют мусс на блюдо.
На 750 г мусса: для сока апельсины 450 г, сахар 8 столо¬вых ложек, вода 2,5 стакана, желатин 2 столовые ложки.
Суфле по-сицилийски. Яич¬ные желтки растирают с сахар¬ным песком, добавляют муку, тертую цедру лимона, масло, вливают молоко и при непре¬рывном помешивании прова¬ривают смесь до загустения. Затем смесь хорошо охлажда¬ют, периодически помешивая, чтобы не образовалась ко¬рочка.
Яичные белки взбивают до образования густой пены, до¬бавляют сахар, перемешивают, кладут тонкие ломтики апель¬сина. После этого соединяют с яично-молочной массой и ос¬торожно перемешивают. В форму, смазанную маслом и подпыленную мукой, выклады¬вают подготовленную массу. Выпекают в духовке в течение 12—15 мин. Подают суфле сразу же после выпекания в той же посуде, посыпав сахар¬ной пудрой. Отдельно можно подать холодное молоко или сливки.
На 1 порцию: мука 1 чайная ложка, молоко 3 столовые лож¬ки, сливочное масло 1 чайная ложка, сахар 2 чайные ложки, яйца 2 шт., апельсины 60 г, са¬харная пудра 1/2 чайной ложки, молоко 3/5 стакана или сливки 1/3 стакана.
Апельсиновый мусс.
Варят сахарный сироп, вводят в него подготовленный желатин (см. рецепт «Абрикосовый крем»), доводят до кипения, добавляют измельченную цедру и апельсиновый сок, затем взбивают в пышную массу, которую выливают в смоченную холодной водой форму и охлаждают. Перед подачей форму опускают на 1 - 3мин в горячую воду и выкладывают мусс на блюдо.
На 750г мусса: для сока апельсины 450г, сахар 8 столовых ложек, вода 2,5 стакана, желатин 2 столовые ложки.
Суфле по-сицилийски.
Яичные желтки растирают с сахарным песком, добавляют муку, тертую цедру лимона, масло, вливают молоко и при непрерывном помешивании проваривают смесь до загустения. Затем смесь хорошо охлаждают, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
Яичные белки взбивают до образования густой пены, добавляют сахар, перемешивают, кладут тонкие ломтики апельсина. После этого соединяют с яично-молочной массой и осторожно перемешивают. В форму, смазанную маслом и подпыленную мукой, выкладывают подготовленную массу. Выпекают в духовке в течение 12 - 15 мин. Подают суфле сразу же после выпекания в той же посуде, посыпав сахарной пудрой. Отдельно можно подать холодное молоко или сливки.
На 1 порцию: мука 1 чайная ложка, молоко 3 столовые ложки, сливочное масло 1 чайная ложка, сахар 2 чайные ложки, яйца 2шт., апельсины 60г, сахарная пудра 1/2 чайной ложки, молоко 3/5 стакана или сливки 1/3 стакана.