ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
К протертому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, все тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку. Творог — 100 г, мука — 20 г, яйца — 1/2 шт., сметана — 10 г, сахар -8 г, масло сливочное — 6 г.
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ*
Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, соль, пере-мешать. Из муки, воды и яйца замесить тесто, оставить его на 30— 40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать небольшие кружки. На середину каждого положить творог, края соединить и защипать. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до всплывания. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной. Творог — 100 г, мука — 50 г, яйца — 1/2 шт., сметана — 10 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 8 г.
ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ*
В протертый творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, часть сливочного масла, вымешать, скатать в виде жгута и нарезать его на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и сливочным маслом. Творог — 50 г, яйца -- 1/4 шт, сметана -- 10 г, мука -- 3 г, крупа манная — 3 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 8 г.
КЛЕЦКИ ИЗ ТВОРОГА И ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5—6 минут, затем переложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поместить на 5 минут в духовку. Творог — 60 г, мука — 15 г, хлопья овсяные «Геркулес» — 12 г, яйца — 1/4 шт., сметана — 10 г, сахар — 5 г, масло сливочное — Зг.
КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ
Яичный желток растереть с сахаром, добавить молоко и проварить на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протертым творогом, добавить ванилин, сливочное масло, сметану. Массу тщательно вымешать и взбить. Часть сметаны смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ею творожный крем. Творог -- 100 г, молоко — 20 мл, сметана — 35 г, желтки яичные — 1/2 шт., масло сливочное -- 10 г, сахар — 15 г.
МАССА СЫРКОВАЯ**
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, затем, постепенно взбивая, добавить протертый творог. Творог — 100 г, масло сливочное — 10 г, пудра сахарная — 10 г.
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ
Творог протереть через сито, добавить сахарную пудру, сметану и все хорошо перемешать. Творог -- 100 г, сметана — 10 г, пудра сахарная — 10 г.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соеди-нить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20—25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом. Творог -- 100 г, яйца -- 1/2 шт, сметана -- 20 г, сироп — 30 г, са¬хар - - 12 г, масло сливочное — 8 г, сухари — 7 г.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ЗАПЕЧЕННЫЙ*
В протертый творог добавить просеянную муку, растертый с сахаром желток, промытый изюм. Яичные белки взбить до густой пены и ввести в подготовленную массу. Выложить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 170— 200°С. Подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом. Творог -- 100 г, яйца -- 1/4 шт., сахар — 16 г, изюм — 10 г, смета¬на — 10 г, масло сливочное — 3 г, сухари — 5 г.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ПАРОВОЙ**
К протертому творогу добавить перебранный, промытый изюм, рас-тертый с сахаром яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в боль¬шую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40—50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками. Творог — 100 г, крупа манная — 16 г, яйца — 1/4 шт, изюм — 10 г, сахар -- 16 г, молоко -- 10 мл, сливки — 10 мл, масло сливочное — 5 г.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С МОРКОВЬЮ**
Творог протереть через сито, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным мас-лом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в ду-ховке или на водяной бане. Творог — 100 г, мука — 10 г, сахар — 10 г, яйца — 1/4 шт., морковь — 30 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С РИСОМ*
К протертому через сито творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать на стол со сметаной. Творог — 100 г, рис — 30 г, яйца — 1/4 шт, сахар — 10 г, сметана -15 г, масло сливочное — 5 г.
СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ
Протертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторож-но ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару. Творог — 100 г, яйца —1/4 шт, соус молочный — 30 г, масло сливочное — 3 г.
ТВОРОГ ИЗ КЕФИРА
Посуду с кефиром поместить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на небольшой огонь и медленно нагревать. Когда вода начнет закипать, створаживание кефира завершится. Посуду с кефиром снять с огня и оставить на несколько минут при комнатной температуре, чтобы творог слегка уплотнился, после чего отцедить его через марлю.
ТВОРОГ КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ
Молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в неболь-шом количестве кипяченой воды аптечный молочнокислый кальций или 10%-ный раствор хлористого кальция. Свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. Молоко — 350 мл, кальций молочнокислый — 2 г или раствор кальция хлористого — 5 г.
ТВОРОГ С ПОМИДОРАМИ
Протертый творог соединить с протертыми помидорами (без кожицы), добавить растертое сливочное масло, соль, мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно перемешать. Творог — 80 г, помидоры — 50 г, масло сливочное — 8 г, лук зеле¬ный — 5 г.
ТВОРОГ С ТЕРТОЙ МОРКОВЬЮ**
К протертому через сито творогу добавить натертую на крупной терке морковь, промытый изюм, перемешать. Творог — 40 г, морковь — 30 г, изюм — 10 г.
ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ
Творог протереть через сито, посыпать сахаром, полить сметаной. Творог -- 100 г, сметана -- 10 г, сахар — 8 г.
* -- для
детей старше двух лет
** — для детей старше полутора лет.
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент
61753