«Жженое вино» или бренди — общее название крепких напитков, полученных из вина путем дистилляции. Коньяк — это не что иное, как разновидность бренди, приготовленного в провинции Коньяк во Франции посредством переработки виноградного вина. Иные разновидности бренди имеют индивидуальные названия: арманьяк, херес. Известен также и греческий бренди (Метакса), который по вкусу напоминает коньяк. Этот напиток был назван в честь основателя производства Спироса Метаксы. Стоит отметить, что многие виды бренди, также как и коньяк, перенимают свои «имена» либо от перового производителя, либо от места, где напиток изначально был приготовлен.
Существуют не только виноградные бренди (такие как коньяк), но и фруктовые. Такие напитки чаще всего приготовляются из яблок, слив, персиков, вишни, малины, черники или абрикосов. Эти виды бренди обладают своими названиями:
яблочный — кальвадос;
сливовый — сливовица;
можжевеловый — боровичка;
грушевый — уильянс;
малиновый — фрамбуаз;
вишневый — киршвассер.
Как видите, коньяк — это подвид бренди, приготовленный из высококачественного виноградного вина путем дистилляции.
32573