Чирапур (суп). Заранее за¬моченный горох промывают, заливают холодной водой (2 л) и варят до готовности. Затем добавляют курагу, сахар и ва¬рят до тех пор, пока курага не станет мягкой. Подают чирапур холодным.
Горох 1/2 стакана, курага 200 г, сахар 4 столовые ложки.
Индейка с абрикосами по-молдавски. Индейку нарезают кусками, поджаривают на мас¬ле, перекладывают в кастрю¬лю. Нарезанный лук обжари¬вают, смешивают с томатным пюре, сахаром, перцем, кори¬цей, вином, перекладывают в кастрюлю с индейкой, переме¬шивают и тушат 30 мин. Затем добавляют абрикосы, пассерованную, разведенную бульо¬ном муку, лавровый лист, соль и тушат при слабом нагреве еще 10—15 мин. В конце ту¬шения добавляют мелко наре¬занные чеснок и зелень.
Индейка 700 г, свежие абри¬косы без косточек 1 стакан, луковицы 3 шт., сливочное мас¬ло 50 г, мука 1 столовая ложка, томатное пюре 2 столовые лож¬ки, сухое белое вино 1/2 стака¬на, сахар 1 чайная ложка, корица, черный молотый перец, соль по вкусу; измельченные зелень и чеснок по 1/2 – 1 чай¬ной ложке.
Фарш из кайсы, кураги. За¬моченные на 10—15 мин кайсу или курагу тщательно промы¬вают в теплой воде, затем припускают до готовности, до¬бавляют сахар и уваривают до загустения.
На 1 кг фарша: кайса или курага 450 г, сахар 1 стакан (без верха).
Чирапур (суп).
Заранее замоченный горох промывают, заливают холодной водой (2 л) и варят до готовности. Затем добавляют курагу, сахар и варят до тех пор, пока курага не станет мягкой. Подают чирапур холодным.
Горох 1/2 стакана, курага 200 г, сахар 4 столовые ложки.
Индейка с абрикосами по-молдавски.
Индейку нарезают кусками, поджаривают на масле, перекладывают в кастрюлю. Нарезанный лук обжаривают, смешивают с томатным пюре, сахаром, перцем, корицей, вином, перекладывают в кастрюлю с индейкой, перемешивают и тушат 30 мин. Затем добавляют абрикосы, пассерованную, разведенную бульоном муку, лавровый лист, соль и тушат при слабом нагреве еще 10—15 мин. В конце тушения добавляют мелко нарезанные чеснок и зелень.
Индейка 700 г, свежие абрикосы без косточек 1 стакан, луковицы 3 шт., сливочное масло 50 г, мука 1 столовая ложка, томатное пюре 2 столовые ложки, сухое белое вино 1/2 стакана, сахар 1 чайная ложка, корица, черный молотый перец, соль по вкусу; измельченные зелень и чеснок по 1/2 – 1 чайной ложке.
Фарш из кайсы, кураги.
Замоченные на 10—15 мин кайсу или курагу тщательно промывают в теплой воде, затем припускают до готовности, добавляют сахар и уваривают до загустения.
На 1 кг фарша: кайса или курага 450 г, сахар 1 стакан (без верха).