Праздник. В разное время праздник прихода Нового Года отмечали и на Руси и в Европе 1 и 25 марта, 23 и 1 сентября, как в конце декабря — 25-го, так и в самом начале января — первого. Совсем недавно, по старому календарю – 13 января. И всем этим датам люди находили объяснения — не столько астрономические, сколько мифологические. Дело в том, что такое важное событие, как начало года, всегда связывалось с главными событиями в жизни языческих божков, а в христианские времена - с Рождеством Христовым.
Дед Мороз. На краю Вологодской области расположен один из древнейших городов Русского Севера — Великий Устюг, с XVII в. известный как центр художественных ремесел. Иконопись, просечное железо, серебряная филигрань, разноцветная эмаль, чеканка, резьба по бересте, шитье бисером, изразцовое производство — этими и другими ремеслами давно славятся устюжане. В наши дни Великий Устюг приобрел новую славу — родины Деда Мороза.
Среди устюжан известна легенда о двух братьях, которые в незапамятные времена жили на земле великоустюжской. Звали их Водолей и Мороз. Водолей топил снега, лил на землю дожди, а Мороз выковывал льды, замораживал реки... По этой или по другой причине было решено сделать вотчиной Деда Мороза город Великий Устюг.
Горячие блюда для Нового 2014 Года
Фаршированная свиная корейка
Ингредиенты:
1 кг. свиной корейки, 9 кусочков хлеба, 1 сельдерей, 1 лук, яблоки, 5 ломтиков копченого бекона, 1 ст.л. тимьяна, 3 ст.л. свежего зеленого лука, нарезанного, 2 ст.л. рубленого шалфея, 2 ст.л. свежего розмарина, рубленного, свежая петрушка, 2 яйца, приправы, соль, перец, сок лимона, панировочные сухари, вино (2 бокала), 4 листика мяты, сахар, крахмал
Приготовление:
1. Хлеб выложите на бумагу для выпечки, запекать в духовке при температуре 280 градусов, около 6 минут с каждой стороны.
2. Дайте остыть хлебу, затем порвите хлеб на мелкие кусочки.
3. Нарезать сельдерей, лук, чеснок и яблоко.
***
Свиная вырезка с чесноком и травами
Ингредиенты:
свиная вырезка 1,25 кг, 2 ст.л. свежего шалфея, мелко нарезанного,2 ст.л. свежего тимьяна, мелко нарезанного, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло, 8 тонких ломтиков вяленой свиной грудинки, 6-8 картофелин
Приготовление:
1. Положите чеснок и зелень в миску, посолите и поперчите, хорошо взбейте ступкой. Добавьте немного оливкового масла, взбейте. Натрите готовой смесью свиную вырезку, и поставьте в холодильник от 4-24 часов.
2. Достаньте вырезку, пусть мясо станет комнатной температуры. Нагрейте духовку до 360 градусов, вскипятите воду, порежьте картофель кубиками.
3. Порежьте лук кольцами (крупно). Картофель отварите, примерно минут 7. Затем выложите картофель и лук в стеклянное блюдо, посолите и поперчите, запекайте в течение 20 минут.
Подробнее...
***
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
500 г стейка из говядины, 1 корень имбиря, 3 шт. зеленого лука, 3 ст.л. соевого соуса 16 шт. стержней спаржи, 2 зубчика чеснока,2 ст.л. любого масла 1 перец халапеньо (зеленый чили), очищенный от семян, нарезанный кубиками, 1 ч.л. приправы мирин
Приготовление:
1. Говядину порежьте на тонкие ломтики (предварительно ее можно положить на 20 мин в морозилку, чтобы легче было разрезать).
2. Налейте в кастрюле воды и добавьте немного соли. Доведите до кипения и добавьте спаржу.
3. Готовьте спаржу около 3-х минут. Слейте воду и оставьте овощи в холодной воде на некоторое время.
4. В кастрюлю добавить масло, добавить имбирь и чеснок, готовить на среднем огне около одной минуты. Добавить говядину и обжарить до полуготовности
Подробнее...
***
Корейка ягненка с соусом Эдамам
Ингредиенты:
корейка ягненка, 1 зубчик чеснока, сок лимона, кунжутное масло, оливковое масло,
для гарнира 1,5 стакана бобов эдамам, соевый соус, карри, соль и перец
Приготовление:
1. Слегка обжарить 1 средний зубчик чеснока в оливковом масле на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня. Натрите ягненка с одной стороны перцем и соевым соусом. Оставьте на 30 минут. Очистите и отварите бобы эдамам.
2. В блендере взбейте бобы с чесноком, 1-2 ч.л. лимонного сока, оливковое масло (3 ч.л.) и вода (2 ч.л.). Добавьте 1 ч.л. карри.
3. Пюре из бобов подогрейте в сковороде на слабом огне, постоянно помешивая.
4. Обжарьте ягненка на среднем огне на кунжутном масле, примерно
Подробнее...
***
Хрустящие куриные рулетики с беконом
Ингредиенты:
2 куриные грудки, соль, 4 ломтика сыра, 4 ломтика копченого бекона, 1 яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, кунжутное масло для жарки (или оливковое), 2 ч.л. майонеза, перец красный, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. молока, 1 ст.л. картофельной муки
Приготовление:
1. Разрежьте куриные грудки на 4 ломтика. Курицу слегка отбить молоточком. Посолить, поперчить и намазать майонезом.
2. Положите кусочек сыра и перца на каждую куриную грудку.
3. Разложите 4 кусочка бекона на разделочную доску, сверху намажьте горчицей.
4. Сверните курицу в рулет, затем оберните их беконом. Для того чтобы закрепить бекон, вставьте зубочистки. Сверху
Подробнее...
***
Утка-карри
Ингредиенты:
утка, 1 зубчик чеснока, лук, черный перец, соль, куриный кубик, томатная паста, приправа карри, 1/4 стакана масла, кинза, соевый соус
Приготовление:
1. Удалите лишний жир и кожицу с утки на открытом огне до золотисто-коричневого цвета.
2. Очистите утку от внутренностей, разрежьте на кусочки и промойте.
3. Разогрейте в кастрюле масло, поджарьте лук и 6 зубчиков чеснока.
4. Как только лук и чеснок станут прозрачными, добавьте карри.
***
Курица в соусе Марсала
Ингредиенты:
1 ч.л. чеснока, 1 ч.л. лука, 1 ч.л. базилика , мука, 6 куриных грудок, 1 упаковка грибов, стакан вина Марсала, 1 ч.л. майорана, пол ч.л. черного перца, грубого помола, 1 ч.л. петрушки, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, ? стакана куриного бульона, 3 ломтика бекона
Приготовление:
1. Добавьте муку в посуду для выпечки (предварительно оставьте 1 ст.л. муки для соуса). Также добавьте нарезанный лук, соль, перец, чеснок и майоран. 2. Перемешайте тщательно все ингредиенты
Подробнее...
***
Крокеты из лосося с огуречным соусом
Ингредиенты:
лосось, сливки, огурец, укроп, соль, яйцо, мякоть хлеба, зеленый лук, сок лимона, оливковое масло
Приготовление:
1. Огурец, укроп, соль и сливки смешать в блендере. Соус готов.
2. В блюдо для выпекания выложить лосось, залить соусом. Выпекать при температуре 160 градусов около 15 минут.
3. Когда лосось будет готов, положите его в миску. Добавьте 1 яйцо, 1 стакан мякоти хлеба, зеленый лук мелко нарезанный, 2 ст.л. лимонного сока и ложку оливкового масла. Все тщательно перемешать. Из фарша лепим котлеты и размещаем на листе для выпечки, смазанном оливковым маслом.
Подробнее...
***
Жареный сом
Ингредиенты:
филе сома, ? ч.л. соли, лимонный сок, 2 ст.л. петрушки, 2 ст.л. чеснока, стакан муки, растительное масло, свежая петрушка, лимон, 1 ст.л. креольской приправы (домашняя)
Приготовление:
1. Для приготовления креольской приправы вам понадобится – 2,5 ст.л. паприки, 1 ст.л. орегано, 2 ст.л. чесночной приправы, 1 ст.л. молотого черного перца, 1 ст.л. луковой приправы, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. красного молотого перца и сушеного тимьяна, все перемешать.
2. Промойте филе сома, затем насухо протрите бумажным полотенцем. Поместите филе сома в блюдо для выпекания. Посыпьте креольской приправой 1 сторону.
3. Распределите лимонный сок, чеснок и петрушку равномерно вдоль филе
Подробнее...
***
Морской окунь под майонезом
Ингредиенты:
1 морской окунь, 1 пачка сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока, сок лимона или лайма, 1 ст.л. орегано, бокал белого вина (сухого), несколько столовых ложек майонеза, приправы
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175 градусов, положите масло в кастрюлю и поставьте в духовку. Чеснок пропустить через мясорубку.
2. Как только масло растопилось, добавьте чеснок, сок лимона или лайма, ст.л. орегано, и белое вино. Перемешайте.
3. Выльете смесь в блюдо и положите морского окуня, готовить в духовке при температуре 170 градусов в течение 15 минут.
4. Спустя 15 минут, достаньте рыбу, аккуратно переверните, сверху добавьте майонез. Сверху посыпать панировочными сухарями
Подробнее...
***
Энчилады с говядиной
Ингредиенты:
большой кусок говядины, сыр (твердый), 1-2 лука, 1 ст.л. муки (желательно кукурузной), 4 чашки говяжьего бульона, 1 помидор, нарезанный кубиками, чеснок, соль, тортильяс, 8-9 чили (сушеного), 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст. воды, 2 ст.л. молотого чили, лавровый лист
Приготовление:
1. Главный ключ к успеху, это соус, приготовленный из чили, не томатный! Очистите перец чили от семян, порежьте кубиками (5-6 штук). Затем взбейте чили в блендере.
2. В сковороду добавьте лук и чеснок, обжаривайте несколько минут, затем добавьте чили. Через минуту добавьте 2 чашки воды и 2 чашки бульона, перемешайте, готовить несколько минут. Добавьте 1 ст.л. муки, чтобы дать соусу загустеть
Подробнее...
***
Мексиканская запеканка
Ингредиенты:
500 г индейки или говяжьего фарша, 2 банки томатного соуса, лук, 1 банка черной фасоли, 1 банка кукурузы, 4 чили (зеленого), лепешки тортильяс, 2 чашки тертого сыра чеддер, 2 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. чесночной приправы, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ч.л. масла. Добавьте лук и фарш.
2. Тщательно перемешайте фарш. После того как мясо выпустит сок, слейте лишний жир.
3. Добавьте томатную пасту и бобы, перемешайте.
4. Добавьте кукурузу и зеленый чили, перемешайте
Подробнее...
***
Пирог с креветками, крабом и брокколи
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, пачка сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. холодной воды
Для начинки: 450 г краба, 200 г креветок, брокколи, 6 грибов, лук, 3 зубчика чеснока, соль и перец
Для яичной смеси: стакан жирных сливок, 4 яйца, тертый сыр пармезан, 1 ст.л. горчицы, 2 ч.л. куриного бульона, перец, петрушка, лук, зеленый лук
Приготовление:
1. Готовим тесто, размешайте муку и соль, затем добавьте яйцо и масло. Замесить муку в масле, медленно добавляя воду. Сформируйте тесто в шар, положите в холодильник на 20 минут.
2. Разрежьте тесто пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности, раскатайте 1 часть теста, и смажьте края маслом.
Подробнее...
***
Приятного аппетита!
32041