Коньяк представляет собой не что иное, как смесь коньячных спиртов различных выдержек, которые используются в приготовлении напитка в разных количествах. В зависимости от того, к какому классу относится коньяк, в него входит то или иное количество спиртов различной выдержки. Обычно коньяк составляют от 1 до 50 видов виноградных спиртов, напитки элитного класса могут похвастаться купажом более 100 сортов. Процесс соединение коньячных спиртов в один напиток, обладающий слаженным вкусом и бархатистым ароматом, называется ассамбляж.
Однако не стоит думать, что в процессе «формирования» коньяка кроме спиртов различной выдержки не могут быть использованы другие ингредиенты. Обычно в коньяк добавляются следующие составляющие:
вода, причем обязательно дистиллированная или деминерализованная, которая предварительно смешивается со спиртом для коньяка и выдерживается в бочках не менее месяца;
сахарный сироп (или патока) — этот ингредиент употребляется, чтобы смягчить вкус коньяка;
карамелизированный сахар (так называемый колер), который необходим для придания коньяку богатого, насыщенного цвета;
настой дубовой стружки, который получается путем ее выдержки в спиртовой воде в течение нескольких часов, предназначен для «состаривания» вкуса коньяка.
40552