Если после мороженого у вас возникает головная боль, виноват в этом приток крови к голове.
Состояние, когда голову внезапно охватывает боль после того, как замороженные продукты или напитки касаются неба во рту, уже давно обескураживало ученых.
Но сейчас они, кажется, разгадали всю физиологию процесса, с прицелом на то, что будут найдены способы лечения других видов головной боли, включая мигрень.
На большой американской конференции медики отметили, что головная боль - трудная модель для исследования, поскольку она обладает непредсказуемой природой.
Однако «мороженую боль» проще вызвать, поэтому процесс ее течения легко изучать в лаборатории от начала и до конца.
Для этого ученые из Гарвардской медицинской школы проследили течение крови в мозге, когда участники эксперименты пили ледяную воду и сравнивали ее с группой, что пила теплую воду.
В обоих случаях вода пилась через соломинку, которая упиралась в небо, а добровольцы сигнализировали о том, когда боль начиналась и когда проходила.
Результаты показали, что развитие болевых симптомов совпадало с движением крови по кровяному сосуду под названием передней мозговой артерии, которая раскрывалась и наполняла мозг кровью.
Затем она сжималась, и боль проходила, отмечали участники. Об этом эксперименте доложили на конференции экспериментальной биологии.
Гарвардский исследователь Джордж Серрадор сказал, что прилив крови может служить механизмом самозащиты, разработанным для поддержания стабильной температуры мозга и его работы.
Однако внезапный прилив крови поднимает внутричерепное давление и вызывает боль.
Чтобы предотвратить достижение опасного давления, артерия сокращается, и давление нормализуется.
Ученые надеются, что лучшее понимание феномена, известного также как «заморозка
мозга» поможет разработать лучшее лечение для мигреней и других видов головной боли.
Ярослав Плутенко
31678