Существует три основных способа как засолить сало в домашних условиях:
сухая засолка – быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);
варёная – снижает риск заразиться паразитами, которые могут быть в нём, срок хранения – полгода;
засолка в рассоле – продукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.
покупая свинину на рынке или в магазине для засолки сала в домашних условиях, нужно убедиться в качестве продукции, которая должна иметь знак – клеймо, тем самым снизив риск покупки недоброкачественного продукта, который может быть заражён паразитами;
внимательно осмотреть сало, оно должно иметь белый или нежно-розовый цвет, верхний слой не должен быть похож на целлюлит;
попробуйте сало спичкой – она должна свободно входит в него, показывая и доказывая свежесть продукта;
а вот сероватый или желтоватый оттенок говорит о его несвежести; чем кожица толще, тем продукт жёстче при засолке, такое сало лучше перетопить и готовить на нём различные блюда;
желательно покупать беленькое и толстенькое с минимумом прожилок, при этом нужно провести тыльной стороной ногтя вдоль куска, проверив, сколько соскоблилось жира, если много – то такое сало свежее и хорошее, мало – жёсткое;
для засолки сала в домашних условиях не нужно покупать свинину со спины, лучше всего – со стороны рёбер, но только не с брюшины, где она ещё жёстче, а с нижней части грудинки. Она не должно быть рыхлой, без каких-либо комочков, подтверждающих плохое качество;
также, сало имеет особенность впитывать другие запахи продуктов, избавиться от инородных запахов можно, вымочив в течение нескольких часов наш любимый продукт в воде с чесноком;
для размягчения, перед засолкой нужно его подержать в воде около 12 часов; для натирки используется крупная поваренная соль, которая ещё и удаляет лишнюю жидкость, а вот мелкая и притом йодированная соль – не подходит;
для ускорения процесса засолки сала в домашних условиях, нужно надрезать или проколоть лакомые кусочки; не нужно жалеть соль!
Сало пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле.
Сало желтеет быстрее, если хранится на свету.
Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.
1. Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
2. Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
3. Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
4. Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
5. Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
6. Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.
Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.
Очень скоро сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.
Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.
1. Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
2. Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
3. Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
4. Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
5. Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.
1. В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
2. Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
3. Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
4. Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
5. Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
6. Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.
Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:
В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
1. Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
2. Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
3. Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
4. Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.
Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.
1.Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
2. В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
3. Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
4. Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
5. Через сутки сало будет готово.
Теги: сало , солить |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди