В основном, маринад для шашлыка из свинины делают на основе уксуса, белого вина, майонеза, кефира, помидоров, лимонного сока и минеральной воды.
Вначале, несколько секретов про маринад для шашлыка из свинины
1. В свином шашлыке большую роль играет качество мяса чем маринад;
2. Уксус позволяет «забить» нехорошие запахи мяса. Также, уксус, лимонная кислота и кислое вино растворяют ткани мяса, делая его более мягким. Но, профессионалы стараются для свежего мяса уксус не использовать из-за его специфического вкуса. И долгая мариновка в уксусе делает мясо жестким.
3. Хороший маринад обволакивает мясо и за счет этого сохраняет все вкусные и полезные составляющие мяса (не позволяет вытекать мясному соку);
Уксусный маринад для шашлыка из свинины
Самый распространённый вариант маринада. Он подходит для свинины, баранины и не очень свежего мяса.
• 4 ст. ложки 9% уксуса;
• 1 чайная ложка сахара;
• 3 головки репчатого лука крупного размера;
• 1-1,5 кг мяса
• перец и соль по вкусу
Мясо нарезанное кусками маринуется в этой смеси от 3 до 12 часов. Чем больше времени пройдет, тем более насыщенный вкус будет у свинины. В идеале мясо должно мариноваться в течение 12 часов в холодильнике.
Маринад на белом вине для шашлыка из свинины
Маринад на 1 кг свинины:
• лук репчатый — 2-3 шт
• барбарис молотый — 1/4 чайной ложки
• лавровый лист — 3-4 шт
• белое сухое вино — 100 мл
• белый винный уксус — 3-4 ст ложки
• соль и перец
В подготовленное и нарезанное мясо добавить все ингредиенты и очень хорошо перемешать. Мясо при таком маринаде должно простоять как минимум 12 часов.
Маринад на коньяке для шашлыка из свинины
На 1 кг мяса:
• сок 1 лимона
• коньяк — 100 мл
• 2 ст ложки винного уксуса
• гвоздика молотая
• специи по вкусу каждого армянина
• соль
Все продукты добавляются к нарезанному кусочками мясу и вымешиваются. Мясо должно постоять несколько часов (минимум 3-4 часа). Добавление гвоздики добавляет пряный вкус мясу.
Маринад для свиного шашлыка с минеральной водой и кинзой
на 2 кг вырезки
• 0,5 литра газированной минеральной воды (не соленой и не щелочной, лучше обычной столовой);
• 3 большие головки репчатого лука;
• 3-4 шт. болгарского перца;
• 1 ч. ложка зерен кинзы;
• 1 ч. ложка паприки;
• 200 г сушеных помидоров;
• соль и перец по вкусу.
Смешайте нарезанное мясо и овощи, посолите и оставьте на час, чтобы лук пустил сок. Затем добавить к смеси приправы и помидоры, осторожно все перемешать. Вылейте в смесь минеральную воду, закройте емкость и поставьте в холодильник на 12 часов.
Маринад для шашлыка из свинины горчичный
На 2 кг мяса:
• 1 стакан (250 мл) красного сухого вина
• 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы
• 1 столовая ложка томатный соус
• 1 столовая ложка измельченного розмарина
• 1 зубчик чеснока мелко нарезанный
Это греческий рецепт для маринования свиного мяса. Все ингредиенты смешиваются и мясо маринуется 1 час (максимум). Вместо цельнозерновой горчицы можно и лучше взять дижонскую. Из томатных соусов — идеален краснодарский. Причем обратите внимание, что добавляем соус, а не кетчуп. Розмарин — сильная пряность, поэтому подберите количество под ваш вкус. И еще, тут солить шашлык нужно прямо перед жаркой.
Кефирный маринад для шашлыка из свинины
- один литр кефира,
-
пять головок репчатого лука,
-
соль, приправы для шашлыка,
-
зелень кинзы по вкусу.
Мясо нарезаем кусочками, выкладываем первым слоем на дно эмалированной кастрюли. Сверху выкладываем слой порезанного кружочками лука, потом слой кинзы. Солим, посыпаем специями и выливаем сверху кефир. Потом снова мясо, лук, кинза, приправы и оставшийся кефир. Ставим в холодильник на сутки.
Лимонный маринад для свиного шашлыка
- Специи для мяса,
-
соль,
-
2-3 лимона,
-
лук
Мясо - на кусочки, нарежьте 2-3 лимона тонкими колечками, две головки репчатого лука порежьте кольцами, а две натрите на мелкой терке. На дно кастрюли насыпьте немного соли и специй, сверху мясо. Снова соль и специи.
Сверху слой лука, потом отжать лимоны и выложить кружочками сверху на лук. Повторить слои. Оставить под прессом на сутки в холодильнике.
Маринад на майонезе для шашлыка из свинины
На 1 кг мяса:
- майонез — 200 г
-
лук — 2-3 шт
Здесь просто нужно соблюдать пропорции: на 1 кг свинины — 200 мл майонеза. Майонез прекрасно маринует мясо. Ему достаточно пролежать 3-4 часа не в холодильнике и 10-12 часов в холодильнике.
Здесь важно не пересолить мясо, поскольку майонез сам по себе содержит достаточное количество соли.
Обязательно добавить различные специи и травы (как классические так и любимые вами).
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Рецепты шашлыка из свинины с томатным соком дают сочное мясо с некоторой кислинкой, но не такой, как при приготовлении из уксуса. При этом мясо получается более сочным.
На 2 кг вырезки
• 2-3 крупные луковицы;
• 1-2 стакана томатного сока;
• 1 ст. ложка молотой паприки;
• 0,5 ч. ложки чили;
• кориандр, черный перец и соль по вкусу;
• 1 пучок зелени по вкусу – хорошо использовать кинзу, петрушку с добавлением части эстрагона, майорана и тимьяна.
Вырезку из свинины очистите, просушите и нарежьте мясо на кусочками средней величины. В емкость выложите мясо, посыпьте специями, прибавьте туда зелень и лук. Залейте смесь томатным соком, сначала налив 1 стакан, и далее прибавляя сок до полного покрытия мяса. Можно использовать 2-3 столовые ложки томатной пасты, разбавленные в полутора стаканах охлажденной воды.
Сразу не нужно солить смесь!
Оставьте в холодильнике на 10 часов. Спустя это время посолите, затем перемешайте. Еще через несколько часов можно начинать готовить
Маринад с соком красной смородины для свиного шашлыка
- красная смородина – 0.5 кг
-
мясо -1,5 кг
Смородину перебрать и вымыть, раздавить ягоды пестиком или размолоть блендером.
Полученным пюре из ягод залить нарезанные куски мяса, посолить, добавить перец по вкусу, все перемешать и оставить для маринования не менее, чем на 4 часа.
Апельсиновый маринад для шашлыка из свинины
3 апельсина, зеленый лук
Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсины очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам. В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец.
Мариновать 6 часов. Перед жаркой зеленый лук стряхнуть с мяса.
Маринад с гранатовым соком для шашлыка из свинины
Приготовленный таким способом шашлык получается очень ароматным, сочным и нежным, с пряным запахом и тонким вкусом. Он понравится даже тем, кто недолюбливает свинину, – мясо получается не жирным, особенно, если тщательно подойти к выбору свинины.
• 1,5-2 кг свиной шейки или ошейка;
• 1 стакан гранатового сока (лучше свежего, если используете сок из пакета, тщательно выберите производителя – это не должна быть смесь из сока граната и других фруктов);
• 4 штуки репчатого лука среднего размера;
• 4 томата среднего размера;
• 4 сладких перца разного цвета среднего размера;
• 5 цветков гвоздики;
• по половине пучка зелени петрушки и базилика (зеленого или фиолетового);
• крупная соль;
• смесь молотых перцев.
В глубокую емкость выложите слоями: нарезанное мясо с перцем, лук, зелень, мясо, лук, зелень и далее, пока не закончится свинина. Верхним слоем должна быть зелень. Посыпьте мясо гвоздикой и вылейте на него гранатовый сок. Уберите шашлык в холодильник на 4-6 часов. Доставайте мясо в маринаде каждый час и перемешивайте. Спустя 3,5 часа посыпьте смесь солью.
Готовый шашлык выньте из холодильника, перцы и помидоры очистите от плодоножек, у перцев удалите семена. Крупно нарежьте овощи. Нанизывайте мяса на шампуры, чередуя с перцами и помидорами, жарьте на углях до образования аппетитной корочки.
Маринады для свинины
Помните, что при маринования свинины, толщина мяса (а не кости) определяет, как долго мариновать.
Отведите на маринование от 2-х до 4-х часов для отбивных и более тонких кусков.
И до 8 часов для жаркого, шашлыков и больших кусков свинины.
Маринад терияки для свинины
- 1-1,5 кг свинины
-
240 мл соевого соуса
-
240 мл воды
-
180 мл сахара
-
60 мл соуса Вустершир
-
3 столовые ложки / 45 мл дистиллированной белого уксуса
-
3 столовые ложки / 45 мл растительного масла
-
3 чайные ложки / 15 мл порошка лука, или мелко порезанного лука
-
2 чайные ложки / 10 мл порошка чеснока
-
1 чайная ложка / 5 мл тертого свежего имбиря
Смешать все ингредиенты и перемешать, пока сахар полностью не растворится.
Мариновать свинину в смеси в течение 2-8 часов.
Маринад можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 6-7 дней после приготовления.
Маринад с ананасом для свинины
Этот сладкий фруктовый маринад использует силу ананаса и яблочного уксуса, чтобы подготовить нежное мясо.
Добавьте к этому маринаду и Вашу коллекцию ароматов, которые превращают любой срез
свинины или курицы во что-то по-настоящему вкусное.
- 1-1,5 кг свинины
-
240 мл измельченного ананаса
-
80 мл соевого соуса
-
80 мл меда
-
60 мл яблочного уксуса
-
1-2 зубчика чеснока, измельчить
-
1 чайная ложка / 5 мл порошок имбиря
-
1/2 чайной ложки / 2,5 мл измельченных зубчика
Смешать все ингредиенты вместе и мариновать свинину в смеси в течение 2-8 часов.
Для курицы, мариновать в течение 2-4 часов. Маринад можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
Бурбон маринад для свинины
Это отличный, сладкий бурбон маринад, который отлично работает на любых продуктах питания.
Это мягкий маринад, так что, у Вас будет несколько часов в запасе для маринования, прежде чем готовить мясо.
- 1-1,5 кг свинины
-
1 чашка / 240 мл бурбона
-
1 чашка / 240 мл коричневого сахара
-
1 чашка / 240 мл масла
-
1 чашка / 240 мл готовой горчицы
-
1 чашка / 240 мл соуса Вустершир
-
1 столовая ложка / 30 мл морской соли
Смешайте все ингредиенты и перемешайте пока сахар полностью не растворится.
Мариновать мясо в течение 4 - 12 часов. Маринад можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
Маринад для корейки и вырезки с бальзамическим уксусом
- 1-1,5 кг свинины
-
120 мл арахисового масла (без замены)
-
80 мл соевого соуса
-
60 мл бальзамического уксуса
-
2 столовые ложки / 30 мл Вустершир соус
-
1 чайная ложка / 5 мл жидкости жидкий дым
-
1 чайная ложка / 5 мл чеснока питания или 3 зубчика свежего нажатия
-
1 чайная ложка / 5 мл молотый черный перец
-
1/4 чашки / 60 мл петрушка хлопья
Смешайте все ингредиенты в средней пластиковой или стеклянной кастрюле. Свиные отбивные маринуйте
в течение, по крайней мере, 4 часов, перемешивая.
Приятного аппетита!
33946