Существующая на сегодняшний день классификация коньяков основана на довольно жёстких стандартах, подразумевающих систему строгого контроля возраста напитка. Каждый сорт коньяка состоит из смеси нескольких видов коньячного спирта. Указанные в классификации коньяка обозначения свидетельствуют об определенном сроке выдержки каждого из спиртов, входящих в состав напитка.
Согласно технологии производства коньяка, напиток, поступающий в продажу, должен иметь не мене двух лет выдержки в дубовой бочке. Данная классификация коньяков на сегодняшний день является общепринятой и включает в себя наиболее распространенные марки этого благородного напитка.
Итак, простые правила:
2 года выдержки — буквы V.S. (very special) на этикетке.
Не менее 3 лет — буква S (superior).
Не менее 4 лет — аббревиатуры V.S.O.P (very superior old pale), V.O. (very old) или надпись Vieux.
Не менее 5 лет — аббревиатуры VVSOP (very very superior old pale) или надписью Grand Reserve.
Не менее 6 лет — аббревиатура X.O. (extra old) или надписи Extra, Tres Vieux, Royal. Этому сроку выдержи соответствуют только элитные марки коньяка.
В то же время в среде профессионалов используется намного большее количество категорийных обозначений коньяков различного срока выдержки. Так или иначе, любая классификация коньяков обозначает не бренд коньяка, а его марку, при этом напиток, который имеет выдержку более шести с половиной лет, не подлежит официальной классификации. Основанием для этого является запрет Национального Бюро коньяков, которое настаивает на том, что процессы купажирования на таких больших сроках выдержки попросту невозможно контролировать технологически.
30582